Разделы

29 июня 2012 г.

Свято-Николо-Тихонов монастырь

Преподобный Тихон (в миру Тимофей) был родом из княжества Литовского, в молодости служил там на военной службе. Преследуемый в Литве католиками за свои православные убеждения, Тимофей переселился в Москву, где стал вести жизнь скромную и благочестивую.



преподобный Тихон Луховский. http://drevo-info.ru

Искреннее желание послужить Одному только Господу заставило его бежать от соблазнов мира. Раздав всё своё имущество бедным, Тимофей прибыл в Лавру Сергия Радонежского и здесь принял иночество с именем Тихон. Но многолюдная жизнь этой обители не удовлетворяла склонного к уединенности Тихона, и он вскоре отправился на север, в его леса и пустыни. Посетив здесь различные монастыри, он достиг, наконец, Лухской местности. Здесь он и поселился неподалёку от нынешнего посёлка Лух, в густом сосновом бору, и построил себе небольшую келью. Строгая подвижническая жизнь его не могла укрыться от внимания местных жителей. К преподобному начали приходить многие, ищущие уединения и подвигов. Скоро у кельи преподобного были возведены новые кельи, и образовалась целая обитель.



Считая себя недостойным быть священником, преподобный Тихон не принял священнического сана до самой своей кончины. Узнав заранее о своём отшествии к Богу и дав ученикам последние наставления, святой мирно скончался 16 июня 1503 года.




Монастырь был основан в 1498 году и изначально назывался Николаевским - во имя Святителя и Чудотворца Николая. С основанием монастыря началось интенсивное заселение пустынных доселе земель в Лухском крае. Вскоре возле монастыря образовалась слободка.

В конце XVI века произошли события, сыгравшие поворотную роль в истории монастыря. Это обретение нетленных мощей Тихона и канонизация его Русской Православной церковью. С тех пор монастырь стал называться Тихоновой пустынью. Когда был прославлен основатель монастыря и причислен к лику святых, князь Иван Дмитриевич Бельский, чьей вотчиной являлся город Лух с окрестностями, пожертвовал Тихоновой пустыни 36 деревень и починков. По смерти князя, на помин его души были приложены монастырю еще деревни из княжеских вотчин. Участие знатного рода князей Бельских в становлении монастыря способствовало росту его благосостояния. Пока они были в силе при царях и великих князьях, монастырь не терпел нужды.

В монастыре было две церкви, а также келия игуменская, пять келий братских, дворовые постройки. В одной из грамот упоминается, что братии тогда было более 50 человек. До конца столетия в обители продолжалось установленное ее основателями общежитие. Вся братия кормилась общими трудами, неся церковное, кухонное, лесное, пахотное, мельничное, рыболовное послушания.

В смутное время игумен монастыря Иона Балахонец выступил с воззванием к жителям Луха и других городов, призывая всем сообща потрудиться для избавления православной христианской веры. Монастырские крестьяне, имевшие опыт в ратных делах, присоединились к большому отряду лушан, выступивших на соединение с войском Минина и Пожарского. Монастырь также выделил деньги на ополчение, игумен Иона отслужил молебен.





Надвратный храм в честь Царственных Страстотерпцев
Не обходили монастырь стороной и различные напасти. От моровой язвы в 1665 году умер 21 схимонах. В 1668 году случился в слободе большой пожар, монастырские постройки также сгорели дотла. В сентябре 1678 года над обителью вновь взвилось пламя и монастырь сгорел до основания.

В скором времени игумен Прокл принимал в своей келье знатного горожанина из Луха Максима Федоровича Попова, который пожелал воздвигнуть в монастыре на свои средства каменный храм в честь Воздвижения Честнаго Животворящего Креста Господня. Дата его постройки – 1678 год.

В период царствования Екатерины II шли приготовления к новому и полному преобразованию всех монастырей. В 1764 году состоялось обнародование особых монастырских штатов. Тихонова пустынь была отнесена к третьему классу. Все монастырские владения полностью отошли в казну, а вместо них положено было монастырям содержание. Но обитель не осталась только на государственном «пайке». Посадские люди, дворяне, крестьяне несли в монастырь приношения. Средства накапливались – монастырь благоустраивался. В 1765 году построено 183 сажени монастырской каменной ограды со святыми воротами и башнями. В 1779 году освящен воздвигнутый архимандритом Порфирием Рачинским придельный храм во имя Преподобного Тихона. В 1781 году построена над Святыми воротами церковь Преображения Господня. В 1786 году достроено 110 саженей монастырской ограды. В 1789 году построены каменные настоятельские кельи. В 1792 году построены каменные братские кельи с трапезной и кухней. С восшествием на престол императора Павла были дарованы монастырям земли и возвращены другие угодья. Тихоновой пустыни были возвращены мельница на реке Лух близ деревни Городок и рыбные ловли по Луху и Возополи, а также около 20 десятин земли рядом с монастырем. В 1787 году город Лух со своим уездом был присоединен к Костромской губернии и Тихонова пустынь перешла в ведомство Костромской епархии. Вскоре при монастыре учредили духовное училище для детей церковнослужителей. Духовное училище в Тихоновой пустыни стало первым учебным заведением в древней лухской земле. К концу ХVIII века в пустыни были сосредоточены и духовное правление, и духовное училище, и иноческое общежитие.


В 1808-1809 годах монастырь на свои средства построил каменный корпус для духовного училища. В 1814 году оно было разделено на приходское и уездное. В училище действовали 4 класса и они служили подготовительными для семинарии. Число учеников составляло 200 человек. К тому времени придельные храмы обветшали. Управлявший тогда монастырем казначей иеромонах Варнава начал постройку новых зданий. В 1833 году были закончены постройкой приделы в честь Смоленской иконы Божией Матери и во имя Святителя и Чудотворца Николая. На западе от этих приделов тем же Варнавой в 1835 году была сооружена грандиозная каменная колокольня. К 1836 году все здания в Тихоновой пустыни были каменными. В 1839 году чудовский иеромонах Тихон с другими вкладчиками соорудили новую металлическую чеканную раку для мощей Преподобного Тихона. В 1876 году в Копытове на месте часовни архимандрит Сергий с братией соорудили небольшую каменную церковь с колокольней. Освящена эта церковь была в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя Преподобного Тихона.






Центральный иконостас Тихона Лухского с приделами Смоленской Божьей Матери и Николая Чудотворца



После установления в России Советской власти монастырь разделил участь многих тысяч обителей. Монастырь был закрыт и подвергся варварскому надругательству и разграблению. Уничтожены иконы, рака Преподобного Тихона. Колокольню обезглавили, свалив с нее 17-метровй шпиль с крестом. Позднее на территории монастыря разместили МТС. Начало восстановления монастыря было ознаменовано чудом. Оно произошло в 1991 году. На стене мастерской МТС, что находилась в Крестовоздвиженском храме, вдруг облетела со стены многослойная краска и проявился удивительный лик Преподобного Сергия Радонежского. Архиепископ Ивановский и Кинешемский Амвросий послал представителя епархии убедиться в проявлении лика и осмотреть монастырь. Священник, приехавший в обитель, отметил необычность и явное знамение того, что монастырь надо восстанавливать.



16 июля 1995 г. Священный Синод под председательством патриарха Алексия II удовлетворил ходатайство Высокопреосвященнейшего Архиепископа Амвросия о благословении открытия Свято-Николо-Тихонова мужского монастыря для возрождения в нем монашеской жизни. Наместником монастыря был назначен иеромонах Агафон (Чесноков). За годы своего управления монастырем иеромонах, впоследствии игумен Агафон восстановил из руин древнюю обитель. В монастыре четыре храма с шестью престолами в честь Царственных страстотерпцев, Преображения, Крестовоздвижения, святителя Николая Чудотворца, Смоленской иконы Божией Матери. В монастыре восстановлены и вновь построены трапезная, братские корпуса, четыре часовни. 5марта 2011 года игумен Агафон принял пострижение в великую схиму с сохранением имени. В связи с постригом схиигумен Агафон был освобожден от послушания наместника обители (журнал №95 п. 7 заседания Святейшего Синода от 27 июля 2011 г.)

4 октября 2012 г. настоятелем обители назначен епископ Кинешемский и Палехский Иларион.

и. о. наместника иеромонах Неофит (Волосников).






Храмовый комплекс Свято-Николо-Тихонова монастыря


Адрес монастыря: 155281,
Ивановская область,
Лухский район,
с. Тимирязево

e-mail: tihonluh@yandex.ru
Тел. 8 (49344) 22-137, 22-187, 22-148.



15 июня 2012 г.

Предстоятель Русской Церкви возглавил наречение архимандрита Софрония (Баландина) во епископа Кинельского и Безенчукского, архимандрита Никона (Фомина) во епископа Шуйского и Тейковского и архимандрита Илариона (Кайгородцева) во епископа Кинешемского и Палехского

15 июня. Москва
«15 июня. Москва» на Яндекс.Фотках

15 июня 2012 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Софрония (Баландина), клирика Самарской епархии, во епископа Кинельского и Безенчукского; архимандрита Никона (Фомина), клирика Иваново-Вознесенской епархии, во епископа Шуйского и Тейковского; архимандрита Илариона (Кайгородцева), клирика Иваново-Вознесенской епархии, во епископа Кинешемского и Палехского.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по г. Москвеархиепископ Истринский Арсенийепископ Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; епископ Отрадненский и Похвистневский Никифор.

Чин наречения был совершен в соответствии с определениями Священного Синода Русской Православной Церкви от 7 июня 2012 года (журналы №№ 50, 52).

Избранные к архиерейскому служению священнослужители обратились к Святейшему Патриарху Кириллу и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническими словами.


Слово архимандрита Илариона (Кайгородцева) при наречении во епископа Кинешемского и Палехского


Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/Служба коммуникации Иваново-Вознесенской епархии

Слово архимандрита Илариона (Кайгородцева) при наречении во епископа Кинешемского и Палехского

15 июня. Москва
15 июня 2012 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Илариона (Кайгородцева), клирика Иваново-Вознесенской епархии, во епископа Кинешемского и Палехского. При наречении архимандрит Иларион обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.


Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые архипастыри! Достойные преемники апостолов Господа нашего Иисуса Христа, пришедшего в этот мир спасти грешников, из которых я первый!

Вы собрались в этот день, чтобы назвать меня своим собратом и сослужителем, чтобы возвысить меня до участия в вашем собрании. Мне неловко и стыдно что-то говорить в вашем кругу, кругу святителей Христовых, богомудрых хранителей веры Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, через которых на земле является воля Божия. Изволением Божиим, благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, избранием Священного Синода Русской Православной Церкви призван я в ваше собрание для наречения во епископа Кинешемского и Палехского.

Величие епископского служения устрашает меня, потому что «от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк. 12:48), но при этом утешают слова Господа, которые Он сказал перед Своим Вознесением апостолам, а значит, и их преемникам: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). По немощи человеческой испытываю страх перед предстоящим служением, но и открыто исповедую надежду и упование на благодать Божию, «немощная врачующую и оскудевающая восполняющую».

Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Стадо идет вслед своего пастыря, куда он поведет его», потому должно тщательно стремиться, «да слово Христово вселяется в нас обильно, со всякою премудростью» (Кол. 3:16), достигая того двумя способами — «презрением похвал» и «силою слова». И сам ныне взываю от всего сердца: «Даруй мне, Господи, веру непостыдну, надежду известну, любовь нелицемерну».

С юности я шел путем Христовым, призываемый гласом Божиим: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28).

Мои первые шаги в Церкви начинались с низших степеней служения. Так мною были постигнуты в деталях алтарные труды на далеком приходе, а впоследствии и различные монастырские послушания в обители.

В Ивановской епархии шло мое становление. На протяжении девятнадцати лет постепенно возрастая в меру возраста, я принял монашеский постриг, диаконское и пресвитерское достоинство от мудрого архипастыря — архиепископа Амвросия (Щурова). Он личным примером сформировал во мне образ «пастыря доброго», сам всегда полагая всю свою душу и все свое время на окормление вверенной ему паствы.

Вы, Ваше Святейшество, часто вспоминаете слова Евангелия: «Жатвы много, а делателей мало» (Мф. 9:37), и призываете пастырей подъять и усугубить труды на ниве Христовой.

Ваше Святейшество! Пример жертвенного служения Первосвятителя Церкви Русской вдохновляет пастырей и всевает ревность о спасении вручаемого Христом словесного стада.

Благодарю Господа, что на моем жизненном пути я встретил истинных пастырей, общение с которыми обогатили меня драгоценным духовным опытом.

Благодарю всемерно епископа Иваново-Вознесенского Иосифа, мудрого архипастыря, в котором обрел я назидательнейший пример рассудительности и пастырской ответственности, сподобившего меня, по милости Божией, потрудиться над восстановлением древней монашеской обители, Золотниковской пустыни, в которой вновь смогла затеплиться лампада, зазвучать молитва иноков и совершаться Бескровная Жертва.

Благодарю братию Свято-Троицкой Сергиевой лавры, архимандрита Никона (Фомина), наместника Николо-Шартомского мужского монастыря с братией обители, протоиерея Валериана Кречетова, духовника Московской епархии, поддерживающих и утешающих меня в трудных обстоятельствах жизни.

Невольно восходя мысленно чуть более, чем на три столетия назад, представляю, как из Золотниковской пустыни был призван на святительское служение святитель Митрофан Воронежский. К святителю Митрофану в эту минуту обращаюсь я, ища и его святой помощи в моем укреплении, при низведении на меня дара епископской благодати.

В день моей грядущей Пятидесятницы я склоню перед престолом Божиим свою голову, и Вы, Ваше Святейшество, богомудрые архипастыри, возложением Святого Евангелия и Вашими святительскими молитвами низведете на меня дар епископской благодати, которая уврачует немощи моей души, восполнит скудость моего ума и сердца для совершения нового служения, к которому призывает меня Святая Церковь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/Служба коммуникации Иваново-Вознесенской епархии

11 июня 2012 г.

Игумен Иларион (Кайгородцев), избранный епископом Кинешемским и Палехским, возведен в сан архимандрита

10 июня. Преображенский собор
«10 июня. Преображенский собор» на Яндекс.Фотках

10 июня, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, всех святых епископ Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф совершил Божественную литургию в Преображенском кафедральном соборе города Иваново. За богослужением он возвел в сан архимандрита игумена Илариона (Кайгородцева), избранного 7 июня на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви епископом Кинешемским и Палехским (журнал №50). 

Среди сослуживших Владыке – архимандрит Никон (Фомин), избранный  на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви епископом Шуйским и Тейковским  (журнал №50), архимандрит Иларион (Кайгородцев), тогда же избранный епископом Кинешемским и Палехским, руководитель Епархиального отдела по взаимодействию Церкви и общества игумен Виталий (Уткин), заведующий канцелярией Епархиального управления иерей Димитрий Сидоров, клирик Николо-Шартомского монастыря иерей Михаил Круглов, руководитель Епархиальной службы церковного протокола протодиакон Павел Коник, секретарь Епархиального управления диакон Георгий Витязев, клирик Николо-Шартомского монастыря диакон Василий Шашнев, духовенство собора.
За богослужением пел Архиерейский хор под управлением настоятеля Преображенского кафедрального собора протоиерея Георгия Чулкова.

Пресс-служба Управляющего Иваново-Вознесенской епархии

8 июня 2012 г.

Решением Священного Синода игумен Иларион (Кайгородцев) избран епископом Кинешемским и Палехским


Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 7 июня 2012 года (журнал №50) клирик Иваново-Вознесенской епархии игумен Иларион (Кайгородцев) избран епископом Кинешемским и Палехским.
Место наречения и хиротонии игумена Илариона (Кайгородцева) во епископа оставлены на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Игумен Иларион (Кайгородцев Ян Викторович). Родился 16.07.1971 года в городе Новосибирск. Русский.
Проживал в Боровском районе Калужской области, где закончил среднюю школу.
Работал в г.Москве в обществе «Радонеж». Был алтарником в храмах Ивановской епархии.
09.04.1993 года архиепископом Ивановским и Кинешемским Амвросием пострижен в монашество в храме Воскресения Словущего с. Толпыгино, Приволжского района Ивановской области. 27.06.1993 года им же в Преображенском Кафедральном соборе г.Иваново рукоположен в сан иерея.
14.07.1993 года назначен вторым священником в Свято-Успенский приход поселка Лух, Лухского района Ивановской области. 11.01.1994 года назначен на должность настоятеля Свято-Скорбященского храма пос. Сокольское Ивановской области. С 1994 года являлся благочинным Сокольского района, который затем отошел к Нижегородской области.
13.09.1994 года назначен настоятелем прихода Рождества Христова с.Сосновец Родниковского района Ивановской области.
Указом от 26.01.1996 года назначен третьим священником в Успенско-Казанский храм с. Кузнецово Шуйского района Ивановской области. В 1998 году Успенский приход был реорганизован в монашескую общину.
Ко Дню Святой Пасхи 1998 года награжден наперсным крестом.
Ко Дню Святой Пасхи 2003 года возведен в сан игумена.
11.01.2006 года назначен настоятелем Успенско-Казанского мужского монастыря с. Кузнецово Шуйского района Ивановской области.
01.12.2007 года назначен настоятелем прихода Успенской Золотниковской пустыни с. Золотниковская пустынь Тейковского района Ивановской области – на место монашеского пострига святителя Митрофана Воронежского. В настоящий момент здесь построен новый храм, реконструирован братский корпус, постепенно собирается братия и возрождается монашеская жизнь.
Ко Дню Святой Пасхи 2009 года награжден палицей.
В 2009 году окончил Иваново-Вознесенскую Духовную семинарию по сектору заочного обучения.
С 2009 года по настоящее время является преподавателем Практического руководства для пастырей в Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской Православной Духовной семинарии.
В 2011 году по сектору заочного обучения окончил Киевскую Духовную Академию.
20 апреля 2012 указом епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа №106 назначен заместителем председателя Епархиальной дисциплинарной комиссии.

7 июня 2012 г.

Решением Священного Синода образованы Ивановская митрополия и Кинешемская епархия


6-7 июня в Патриаршем и Синодальном духовно-административном и культурном центре на Юге России под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. На нем 7 июня принято решение об образовании Ивановской митрополии.
Журнал №50  заседания Священного Синода гласит: 
«СЛУШАЛИ:

Рапорт Преосвященного епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа с предложением образовать две новые епархии в Ивановской области.

Справка:

Епископ Иосиф обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с рапортом, в котором, в частности, сказано:

«Архиерейским Собором 2011 года приняты ключевые решения об активизации приходской жизни, молодежной, социальной и духовно-просветительской работы. Их воплощение в жизнь требует пересмотра существующих принципов взаимодействия епархиального архиерея с приходами епархии, его внимания к каждому храму и деятельности каждого священнослужителя. Однако существующие на настоящий момент размеры Иваново-Вознесенской епархии становятся значимым препятствием для полноценной реализации соборных решений. Иваново-Вознесенская епархия занимает почти 22 тысячи квадратных километров, на которых проживает более 1 миллиона населения. На территории епархии существует значительное количество удаленных населенных пунктов, в которых приходская жизнь только начинает развиваться. В связи с вышеизложенным почтительнейше ходатайствую перед Вашим Святейшеством о выделении из состава Иваново-Вознесеснкой и Кинешемской епархии двух епархий».

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Образовать в административных границах Гаврило-Посадского, Ильинского, Комсомольского, Лежневского, Савинского, Тейковского, Шуйского и Южского районов Ивановской области, — Шуйскую епархию, выделив ее из состава Иваново-Вознесенской епархии.

2. Епархиальному архиерею Шуйской епархии иметь титул «Шуйский и Тейковский».

3. Епископом Шуйским и Тейковским избрать архимандрита Никона (Фомина), клирика Иваново-Вознесенской епархии.

Место наречения и хиротонии архимандрита Никона (Фомина) во епископа оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

4. Образовать в административных границах Верхнеландеховского, Заволжского, Кинешемского, Лухского, Палехского, Пестяковского, Пучежского, Родниковского и Юрьевецкого районов Ивановской области, — Кинешемскую епархию, выделив ее из состава Иваново-Вознесенской епархии.

5. Епархиальному архиерею Кинешемской епархии иметь титул «Кинешемский и Палехский».

6. Епископом Кинешемским и Палехским избрать игумена Илариона (Кайгородцева), клирика Иваново-Вознесенской епархии.

Место наречения и хиротонии игумена Илариона (Кайгородцева) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

— О чем и послать соответствующий указ.

7. Епархиальному архиерею Иваново-Вознесенской епархии иметь титул «Иваново-Вознесенский и Вичугский».

8. Образовать в пределах Ивановской области Ивановскую митрополию, включающую в себя Иваново-Вознесенскую, Кинешемскую и Шуйскую епархии.

9. Главой Ивановской митрополии назначить Преосвященного Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа».

Таким образом, в Ивановскую митрополию вошли три епархии.

1. Иваново-Вознесенская и Вичугская епархия. Население - 602 тысячи 700 человек, площадь - 3583 км². В составе епархии - 4 монастыря, 54 прихода, областной центр и 4 района:                     

Иваново
Кохма
Вичугский район
Ивановский район
Приволжский район
Фурмановский район.

2. Кинешемская и Палехская епархия. Население - 228 тысяч 200 человек, площадь - 8935 км². В составе епархии - 2 монастыря,  58 приходов, 9 районов:
Кинешма
Верхнеландеховский район
Заволжский район
 Кинешемский район
Лухский район
Палехский район
 Пестяковский район
Пучежский район
Родниковский район
Юрьевецкий район.

3. Шуйская и Тейковская епархия. Население - 231 тысяча 800 человек, площадь - 8924 км². В составе епархии - 6 монастырей, 71 приход, 8 районов:
Шуя
Тейково
Гаврило-Посадский район
Ильинский район
Комсомольский район
Лежневский район
Савинский район
Тейковский район
Шуйский район
Южский район.

Пресс-служба Управляющего Иваново-Вознесенской епархии