Разделы

11 сентября 2012 г.

Благоверный князь Александр Невский и преподобный Александр Свирский


святой благоверный
Александр Невский
http://days.pravoslavie.ru
преподобный Александр Свирский
http://days.pravoslavie.ru
12 сентября Церковь чествует перенесение в 1724 г. по повелению императора Петра I мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в С.-Петербург. В этот день вспоминается блаженная кончина преподобного Александра Свирского. Жизнь этих двух духовных светильников и духовных подвижников нашей Отчизны служит примером для подражания в служении Богу и своему Отечеству. Как пример верности Богу и созидательной, деятельной, бескорыстной любви к людям и родной земле.
При воспоминании о них, перед нами встает образ двух воинов Христовых – великого князя и смиренного инока, цель жизни которых – спасение души, стяжание Духа Святого Божьего, служение людям и родной земле. Князь более известен нам своими ратными подвигами и дипломатической деятельностью – победами на Неве (1240), Чудском озере (1242), Литвой (1242 и 1245 гг.), поездками в Орду, собиранием русских земель.
Его лозунгами были евангельские слова и слова апостола Павла – «Взявши меч - от меча погибнет», «Не в силе Бог, а в правде». Став князем Владимирским, он неоднократно ходатайствовал перед ханами за угнетаемую Родину, был твердым хранителем и защитником Православия. Чувствуя приближение кончины, он по влечению сердца принял полное отречение от мира, постригшись в схиму. При погребении, князь, как живой взял разрешительную молитву из рук митрополита Кирилла, сказавшего народу о кончине князя: «Разумейте, что зашло солнце Русской земли».
Преподобный Александр Свирский известен нам более как святой подвижник. Удостоившийся видения Пресвятой Троицы и Богородицы, он своим примером являвший «высоту смирения и послушания», заповедовал монастырской братии жить в «любви и покорении друг другу». По открытии в 1641 г., его мощей, по молитвам просящих, стали совершаться многочисленные чудесные исцеления, особенно часто – расслабленных и парализованных. К его молитвенной помощи прибегают при бессоннице и при параличе.
В Киншеме на ул. Аристарха Макарова, в заречной части города, на небольшой площади при пересечении дороги на Юрьевец с Томненским шоссе находится храм во имя святого благоверного князя Александра Невского, выстроенный в 1895 г. при кладбище на средства Кинешемского мещанского общества. Церковь была закрыта в конце 1930-х гг., сразу же после закрытия в Заречье кладбища, и долгое время оставалась бесхозной. В 1993 году памятник передан Русской Православной Церкви, проведено его восстановление. При храме имеется Православная школа во имя св. благоверного князя Александра Невского, возглавляемая настоятелем протоиереем Димитрием Ивановым. Православная школа с 2003 г. зарегистрирована как юридическое лицо, имеет лицензию и госаккредитацию. За годы своего существования Православная школа успешно справлялась с организацией образовательной деятельности по программе средней школы, совмещённой с преподаванием православно-церковных дисциплин. Дети здесь не только получают среднее образование, но и приобретают базовые сведения по Закону Божиему, желающие, получают навыки клиросного и алтарного служения. Обучение проходит в небольших классах с наполняемостью до десяти человек, что позволяет подходить к обучению с учётом индивидуальности учащихся. Школа подготовила трёх медалистов.
В Успенском кафедральном соборе Кинешмы построенном в 1745 году на средства прихожан, один из приделов сооружен во имя святого благоверного князя Александра Невского. В 1834 году 9 октября во время путешествия по Волге собор посетил император Николай I, а в 1850 году - великие князья Николай и Михаил Николаевичи. В память об этом в храме установлены памятные доски. Во времена государственного атеизма он был закрыт в 1938, вновь открыт в 1945 г.
Настоятель Сретенского храма г. Кинешмы прот. Дмитрий Сазонов