Разделы

1 января 2013 г.

Вопросы священнику



На вопросы
отвечает руководитель Миссионерского отдела Епархии,  настоятель
прихода святителя Василия Кинешемского г. Кинешма  протоиерей Димитрий Сазонов

Здравствуйте! Мне подруга предлагает быть крёстной мамой её дочки. Но вторая моя подруга утверждает, что нужно быть крёстной мамой мальчику для начала, а уж потом крёстной для девочки. Если поступлю иначе, то теряю своё счастье. Интересно, права ли она? И хотелось бы знать подробнее, в чём заключается суть крёстной мамы? Ольга
Главным критерием выбора крестного или крестной должно стать то, сможет ли этот человек впоследствии помогать в добром, христианском воспитании воспринятого от купели, а не какие-либо сугубо практические обстоятельства, а также степень знакомства и приязненность отношений. Крещение по учению Церкви — это второе рождение, то есть «рождение от воды и Духа» (Ин. 3, 5), о котором как о необходимом условии спасения говорил Иисус Христос. Если физическое рождение является вхождением человека в мир, то Крещение становится вхождением в Церковь. И принимают младенца в его духовном рождении восприемники — новые родители, поручители перед Богом за веру принятого ими нового члена Церкви. Обязательства, которые принимают на себя перед Богом восприемники, очень серьезны. Поэтому крестные родители должны понимать, какую ответственность они на себя берут. Крестные обязаны научить своих крестников прибегать к спасительным Таинствам Церкви, главным образом Исповеди и Причащения, дать им знание о смысле богослужения, особенностях церковного календаря, о благодатной силе чудотворных икон и других святынь. Крестные должны приучать воспринятых ими от купели посещать церковные службы, поститься и соблюдать другие положения Церковного устава.
Но главное — крестные должны всегда молиться о своем крестнике. Церковные правила предусматривают наличие одного восприемника (крестного) при совершении Таинства Крещения. Для крещаемого мальчика — это восприемник (крестный отец), для девочки — восприемница (крестная мать). Но поскольку обязанности крестных многочисленны (так, в особых случаях крестные заменяют физических родителей своего крестника), а ответственность перед Богом за судьбу крестника очень велика, в Русской Православной Церкви сложилась традиция приглашать двух восприемников — крестного отца и крестную мать. Никаких других крестных, кроме этих двух, быть не может. То, о чем говорила  Вам Ваша вторая подруга, Ольга, является лишь набором досужих домыслов.
 Здравствуйте! Скажите пожалуйста верите ли Вы в неземные формы цивилизаций? Как слухам об инопланетянах относится Православная Церковь? Если они есть, их также создал Бог? Как Вы думаете на других планетах в других галактиках тоже живут люди? Читал в интернете различные версии, где рассказывают, что инопланетяне - это на самом деле посланники Господа, что Воскрешение и Вознесение Иисуса Христа, означает, что он улетел. Ангелы - это якобы тоже пришельцы в понимании человечества. Что ранее Бог хотел направить людей на истинный путь, но они поступили неправильно. Поэтому сейчас с нами больше не входят в прямой контакт, чудеса происходят реже, а ангелы приходят лишь к праведникам. Николай
Уважаемый Николай! Библейское учение всецело построено на мысли об уникальности земли и жизни на ней. С этого начинается первая священная книга: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт.1:1). Это же принципиальное различение неба и земли мы встречаем в конце Библии: «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет» (Откр.21:1). Небо (евр. слово шамайим, как и греч. уранос) в Писании имеет два значения: видимое и невидимое небо. Когда земля берется в сравнении с небом, то последнее понимается в духовном значении: «Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах» (Ин.3:13). В великих событиях, связанных с Боговоплощением, искупительным Подвигом и Воскресением Иисуса Христа, ясно и однозначно выражено учение об исключительности человека как разумной твари. 
В данном вопросе мое мнение совпадает с  мнением авторитетного православного богослова А. И. Осипова, который в интервью порталу «Интерфакс-Религия» заявил: "С точки зрения православного богословия нет оснований говорить о возможности наличия внеземных цивилизаций, которые обладают разумом и что-то созидают». Современная астрономия, "продвигаясь далеко вглубь Вселенной, до сих пор не нашла ни одной планеты, о которой можно было бы сказать, что там есть жизнь, подобная той, которая есть на Земле".  Хотя, иеромонах Серафим Роуз допускал существование "духов, которые окружают земную планету и проникают в человеческий мир и даже воздействуют на отдельных людей или какие-то жизненные процессы». Он говорил, что эти духи, поскольку не могут быть отнесены к духам святым, то есть к ангелам, «на церковном языке называются бесами". 
И все же, у Священного Писания своя логика и своя цель - общение человека с Богом, приведение человека к Богу, спасение души. Поэтому, великий подвижник, святитель Феофан Затворник в принципе не отрицая наличие внеземных разумных творений,  считал вопрос о них праздным  любопытством (см. Феофан Затворник, свт. Православие и наука. Руководственная книга изречений и поучений / Сост. игумен Феофан (Крюков)--М.: Даниловский благовестник, 2005.--С. 610—616).
Торговля в храме запрещена, но почему тогда в церкви можно увидеть на всем ценники? Или это указана сумма пожертвований? Если да, то человек должен пожертвовать именно эту сумму или может дать сколько может позволить? Елена
 Уважаемая Елена! Церковь не занимается коммерческой деятельностью, целью которой является извлечение прибыли. Посетители храма безвозмездно получают предметы религиозного назначения.  Если в отношении указывается рекомендуемая сумма пожертвования, она ни в коем случае не является обязательной.  Ввиду своего сакрального назначения предметы церковного назначения не могут являться товаром, так как направлены на удовлетворение духовных потребностей людей. Приобретение свечей за свечным ящиком является формой пожертвования на нужды храма (отопление, плата за электроэнергию, налоги). При Иерусалимском храме были специальные сосуды для пожертвований денег на содержание храма. Авторитетно обратимся к Евангельскому повествованию: «Сии слова говорил Иисус у сокровищницы, когда учил в храме» (Ин.8:20). Господь наш Иисус Христос обычай пожертвований не только не обличал, но и похвалил вдовицу, положившую две лепты: «И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу» (Мк.12:41)..

Почему мужчинам можно заходить за алтарь, а женщинам нет? Ирина
Запрет женщине входить в алтарь основан на ветхозаветных установлениях, в соответствии с которыми служителями алтаря могут быть только мужчины (Исх. 29,4). Конкретный запрет женщинам на вход в алтарь сформулирован 44 правилом Лаодикийского Собора: «Не подобает женщине в алтарь входить». Еще более строгое правило в отношении алтаря принято 6-м Вселенским Собором. 69-е правило Собора вообще разрешает вход в алтарь только священнослужителям. Толкователи правила делают исключения из него для монахов, зажигающих лампады и царственных особ.

Ездили в Египет, привезли оттуда множество сувениров (всяких их божеств, пирамиды и т.д.). Можно ли их хранить дома? Слышала, что это неправильно и нельзя делать православным людям. С другой стороны, это всего лишь на всего сувенир и мы им не поклоняемся, а воспринимаем лишь как напоминание о хорошо проведенном отпуске. Светлана
Уважаемая Светлана! Иконописец, завершая икону, надписывает имя Того, чей Лик явлен на иконной доске. Происходит соединение слова и изображения, имени и образа - рождается Икона. Дом же является продолжением храма, дом – это прежде всего семейный очаг; в доме звучит молитва,  дом - малая Церковь, домашняя, семейная. Принцип иерархичности (то есть подчиненности низшего высшему), отражающий Небесную гармонию и упорядоченность, присутствует и в жизни земной. Поэтому недопустимо смешение онтологически разных понятий в  доме. «Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они.. (1Ин. 4:1) – призывает святой апостол Иоанн Богослов. Для Вас – сувенир, невинная безделушка, для идолопоклонника – бог (например, в случае с фараоном, сыном бога Ра), для верных Христу – бес.  Если в Вашей комнате находится и икона Спасителя и Анубис – сами решайте, Кто и что у Вас в комнате  находится. «...Воздайте Господу славу имени Его. Возьмите дар, идите пред лице Его, поклонитесь Господу в благолепии святыни Его» (1 Пар. 16, 29) – так говорится в Священном Писании о должном отношении к святыне, посвященной Господу. Апостол Павел увещевает нас: «Я говорю вам как рассудительным; сами рассудите о том, что говорю... То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь? Нет; но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу; но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами» (1Кор.10: 15, 19-20). Мы многому можем научиться у царя Асы: «... И делал Аса доброе и угодное в очах Господа Бога Своего. И отверг он жертвенники богов чужих и высоты, и разбил статуи и вырубил посвященные дерева» (2Пар.14:2-3).