Разделы

24 мая 2014 г.

«На крепкий приход найдется священник»

За последнее десятилетие открыли свои двери для прихожан ещё три храма. А будет ли кому в них служить? Газета Родная Нива, Лух.

Некоторым священнослужителям приходится вести богослужения не в одном храме. Например, отец Евгений (Галкин) проводит службы в Успенской церкви в Лухе, в Богоявленском храме в Рябове. В связи с этим складывается впечатление, что святыни нашего района нуждаются в священнослужителях.
Охотно ли идут батюшки в сельские приходы, мы узнали в информационном центре Кинешемской епархии у протоиерея Андрея (Ефанова).
- В 90-е годы прошлого века на волне религиозного подъема недостатка в священнослужителях не было. Каждый, кто решался посвятить свою жизнь безраздельно Богу, был готов нести любые тяготы на этом пути. Мы служили в неотапливаемых и, зачастую, без окон и дверей храмах в самую жестокую стужу, ездили к благотворителям в Москву автостопом, жили в самых необустроенных помещениях. Была надежда, что эти труды не пропадут даром - народ воцерковится, и жизнь наладится. Как показало последующее время – ничего этого не произошло. Храмы так и остались пустыми, и наполняются они лишь в редкие чтимые праздники. В своей массе народ остался далек от Церкви – приходится признать этот печальный факт.

В Лухском районе немало действующих храмов. К сожалению, они пусты. А если прихожан в храме нет, то как должен существовать приход? Надо восстанавливать храм, отапливать его, приобретать утварь, необходимую для богослужения. Дрова, свечи, масло тоже стоят денег. Но главная статья расходов любого сельского прихода – содержание священника. Ему необходимо жилье, пропитание, одежда: подрясник и рясу он приобретает за свои деньги. Семейному священнику приходится обеспечивать супругу и детей. Представим все эти расходы, и получается, что не каждый приход может содержать священника. А ведь, в идеале, и певчие, и церковнослужители должны получать какую-то копеечку – труждающийся достоин пропитания.
Кроме епархиального послушания на меня возложена ответственность за соседний район:  я являюсь благочинным Родниковского округа. Ко мне не раз обращались прихожане того или иного храма с просьбой прислать священнослужителя. Однако выяснялось, что содержать священника приход не может. Пришлось прикреплять храм к более сильному приходу и поручать священнику совмещать служение в нескольких храмах. Каждый раз я говорю верующим: «Хотите, чтобы у вас был постоянный батюшка – старайтесь привести к Богу своих близких, родственников, соседей. На крепкий приход найдется священник».
Понятно желание верующих прийти в отреставрированный, теплый и уютный храм и помолиться на службе, которую проводит опытный духовный священник. Но, чтобы все это исполнилось, требуется активность прихожан. Хотите молиться в красивом храме – приложите все усилия к реставрации. Желаете, чтобы ваш батюшка мог полноценно уделять свою жизнь приходу – позаботьтесь о его содержании. Не пошлет епископ священника на приход, в котором нет прихожан. Каждый священник в нашу пору – на вес золота.
- Кто проводит назначение, на какой срок? Есть ли желающие из священнослужителей приехать в Лухский район на постоянное место жительства? Если есть, что для этого нужно?
- Назначение совершает епископ Кинешемский и Палехский Иларион. Срока нет, просто назначение. Об условиях, на которых могут найтись священники, я сказал выше.
- Есть информация, что в районе поменялся благочинный? Так ли это, с чем связано? По словам прихожан, не устраивает работа  Свято-Троицкого храма в Лухе. Что известно по этому поводу? Жители села Тимирязева также обеспокоены работой монастыря.
- В Лухском округе  действительно сменился благочинный. Это связано с тем, что прежний попросил оставить его настоятелем в городе Заволжске. Ведь совершать полноценно служение на приходах, отдаленных друг от друга на сто километров, невозможно. Новый благочинный – священник Евгений (Галкин) давно известен луховчанам как ревностный и опытный священнослужитель. Епископ Иларион предпринимает все необходимое, чтобы служба в Свято-Троицком храме совершалась в полном объеме. Нынешние нестроения временны. Впрочем, и при прежнем настоятеле службы совершались нерегулярно, о причинах этого сказано выше.
В монастыре, наконец, стали совершаться ежедневные богослужения, духовная жизнь в обители налаживается.
Лухская земля издавна славится православными святынями. В некоторых населённых пунктах района остались «следы» церковных памятников архитектуры прошлых веков в полуразрушенном состоянии. Они являются свидетелями того времени, когда православная культура была одной из важных сторон жизни народа. Но всё возвращается на круги своя. Последнее время много работ проводится по восстановлению православных жемчужин. В нашем районе за минувшее десятилетие открыли двери три храма. Теперь, чтобы в них проходили постоянные службы и совершались таинства, нужно, чтобы приход был крепким. А это значит, и «хозяин» будет. 
Е. Кошокина luhniva.ru