Разделы

22 декабря 2014 г.

Самый радостный пост

Рождественский пост – самый радостный, он приготовляет нас к великому событию – Рождеству Господа Иисуса Христа на земле. Две тысячи с лишним лет назад, когда египетские мудрецы узнали о чудесном Рождестве, они проделали большой и изнурительный путь и, наконец, принесли Богомладенцу свои дары: золото, смирну и ладан. Какие дары, достойные нашего Господа, можем принести мы? Как пройти этот долгий путь поста и с радостью встретить светлый день Рождества Христова? Об этом поговорим с настоятелем храма Преображения Господня г. Кинешмы протоиреем Петром Влащенко.
Вопрос: Пост воспринимается большинством людей исключительно как временное ограничение в еде. Расскажите, пожалуйста, откуда вообще в церкви появилась традиция поста?
Ответ: Пост — установление древнее. Первое упоминание о посте мы находим в Библии  (книга Бытия, 2:16-17). «От всякого дерева в саду  ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него». Даже первый человек имел необходимость в ограничении, понятно, не только в телесном, но и в духовном. Современные посты установлены со времен апостольских.
Вопрос: Для чего православному человеку нужен пост, с какой целью мы постимся?

Ответ: Нынешние посты  преследуют ту же цель: через послушание церковным установлениям (в данном случае — невкушением пищи в определенные дни) — совершенствоваться как телесно, так и духовно. По учению Церкви о природе человека после грехопадения, в нашем теле присутствуют грех и смерть, оттуда же — и болезни. Постясь, мы ограничиваем в самих себе действие страстей и греховных привычек, тем самым, с Божьей помощью, стараемся восстановить утраченную гармонию между телом и духом.
Вопрос: В чем особенность именно Рождественского поста?
Ответ: Особенность заключается в том, что он не такой строгий, как Великий пост. Православным христианам заповедано поститься строго только последнюю неделю перед Рождеством Христовым, приготовляя себя к великому празднику.
Вопрос: Как провести его правильно, чтобы эти дни не прошли впустую?
Ответ: Трезвение — главное правило христианской жизни. Поэтому, совершая ежедневно молитвенное правило, читая духовную литературу и постясь, мы должны внимательно наблюдать за своими чувствами и мыслями, стараясь исправиться. Молитва Христова заключает в себе силу, которая может исправить греховную падшую душу, а тело, привыкшее к ограничению, то есть посту, становится послушным духу.
Вопрос: По каким признакам можно понять, что пост прошел не зря?
Ответ: Царствие Божие неприметным образом приходит.
Вопрос: Почему в это время православному человеку нельзя ходить в театры, музеи?
Ответ: Мы должны понять, что пост — время покаяния и молитвы, поэтому любое развлечение, пусть даже и безобидное, уводит нас от главной цели поста. Вспомним, что в среду Христос был предан, а в пятницу — умер на Кресте в страданиях и муках. Разве уместно в такие дни веселие, праздность и т. п.? Думаю, что мы тем самым забываем, какой Жертвой мы искуплены и оскорбляем святость этих дней.
Вопрос: Всегда трудно начинать поститься. Приходится слышать, как постящиеся, особенно кто в этом новоначален,  чувствуют себя очень слабыми, совершенно опустошенными и неспособными вести привычный активный образ жизни. Пытаются молиться, но и молитва толком не идет. Такое впечатление, что кто-то высосал все силы. Посоветуйте, как правильно начать соблюдать пост?
Ответ: Существует правило брать благословение на начало поста у духовника. Тем самым, мы просим у Бога силы и помощи пройти это время испытания. Для новоначальных это особенно важно знать, так как брань наша - «против духов злобы поднебесных». Те ощущения, описанные в вопросе, как раз и говорят о слабости человеческой природы. Божией силой мы спасаемся, живем и дышим.
Вопрос: Почему в пост нельзя смотреть телевизор и слушать радио? А можно ли смотреть по ТВ только один краткий выпуск новостей в день?
Ответ: Совершенному в вере ничто не вредит. Напротив, осознавая себя слабым и неискушенным человеком, пожалуйста, отдалите себя от соблазнов, помня, что мир во зле лежит. Весь мир, а не только какая- то часть его. Или вы можете отделить правду от лжи, которую вам предлагают с экрана телевизора? Сомневаюсь...
Вопрос: Если во время поста чувствуется сплошное раздражение, усталость – значит   ли это, что надо в чем-то ослабить пост?
Ответ: В борьбе нет необходимости уступать врагу. Если вы ощущаете брань, знайте — вы на правильном пути. О всех особых ситуациях и ощущениях во время поста советуйтесь со своим духовником, - это одно из главных правил духовной жизни.
Вопрос: Как соблюдать пост тем, кто не может это делать по причине здоровья, возраста или других обстоятельств?
Ответ: В Церкви постящимся определено каждому совершать свой подвиг в меру своих сил — физических и духовных. Больным, престарелым и детям дается некоторое послабление. Этот вопрос решается исключительно с духовником.
Вопрос: Рождественский пост приходится на светский Новый год. Значит, православному не праздновать Новый год?
Ответ: «Если мы духовные, то духом и ходим». Понятно, что так называемый Новый Год, празднуемый по новому стилю и насажденный безбожной властью сразу после революции, преследовал одну цель — нарушение Рождественского поста, кстати, в это время — строгого. Православному христианину, ожидающего великого праздника, не следует придерживаться языческих обычаев.
Вопрос: Как поступать, когда на пост выпадают семейные торжества?
Ответ: Вспомните слова Христа: «Милости хочу, а не жертвы». Но старайтесь, если возможно, перенести такие дни на время, когда нет поста. Если же неверующие - все, то по крайней мере, предложите это, объяснив им причину, почему нужно  так сделать. И помните — никогда не навязывайте своего мнения, - это противоречит духу Православия.
Вопрос: Как вести себя дома, где домочадцы вообще не воспринимают не только пост, но даже твою веру в Бога? Как в «пищевых» разногласиях не потерять терпимость друг к другу?
Ответ: Молитесь, просите у Бога терпения вынести этот крест. Помните, что соблюдающие закон любви к ближнему, должны быть более благоразумными, снисходительными к неверующим родственникам, и, конечно же, молиться за них - в этом будет заключаться ваша жертва. И старайтесь быть им во всем образцом.
Вопрос: Спаситель сказал: «Суббота для человека, а не человек для субботы» (Мк. 2:27). Как понимать эти слова в отношении поста?
Ответ: Эти евангельские слова говорят о необходимости разумного подхода к посту, о чем было сказано выше.
Вопрос: Накануне праздника Рождества Христова совершается особая служба – Царские Часы. Расскажите, откуда пошло это название?
Ответ: Вообще, не только накануне праздника Рождества Христова, но и  Богоявления, и святой Пасхи, существует эта служба. В древности, в Византийской Империи, для царских особ, накануне, например, Великой Субботы, читались эти часы, отличающиеся по своему составу от простых часов, одним словом, - этот вид службы является, в своем роде, историческим памятником.
Вопрос: Почему ближе к празднику пост становится строже?
Ответ: Чтобы более достойно подготовиться к этому священному событию.
Вопрос: Пост, предшествующий радостному празднику Рождества Иисуса Христа, ещё называют Филипповским. Почему?
Ответ: Это название установлено Церковью в силу того, что пост начинается в день памяти св. апостола Филиппа, по аналогии, мы можем сказать и о Петровом посте, который оканчивается в день первоверховных апостолов Петра и Павла.
Вопрос: Что Вы пожелаете нашим читателям?
Ответ: Пожелаем благословления и помощи Божией на прохождение поста и достойно встретить светлый праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.