Разделы

17 апреля 2018 г.

Всё пережила матушка-церковь…

Пасха, день Воскресения Христова, – самый главный праздник Православной Церкви. Именно в нём заключается основной смысл православной веры.

На территории Лухского района расположены три церкви Воскресения Христова, две из которых действующие. Самая старшая из них, да и в Ивановской области, можно сказать, Воскресенская церковь в п. Лух 1680 года постройки. А вторые две находятся по соседству: в селе Воскресенское Старое 1823 года постройки и в селе Воскресенское Новое - 1827 года, которая в настоящее время не действует.


Согласно другим источникам Воскресенская церковь была построена в 1842г. на средства прихожан. Позднее вокруг нее возведена каменная ограда с
железной решеткой. В храме три престола: Воскресния Христова, Покрова
Пресвятой Богородицы и Ильи Пророка.

Мы же придерживаемся первоначальных сведений, согласно которым в этом
году церкви Воскресения Христова, расположенной в селе Воскресенское
Старое исполняется 195 лет.
«Расположена церковь посреди кладбища, обнесённого оградой середины 19-
го века. Возведена в 1823 г. Кирпичные стены оштукатурены и окрашены в
два цвета. Кирпичная ограда и часовня побелены.
На западной стене храма, справа от прохода в трапезную, сохранилась
надпись: «Сей храм возобновлён живописью в 1913 году на средства
прихожан в память 300-летнего царствования Дома Романовых... ктитором
церковным Григорием Андреевым Васильевым мастер Фёдор
Рукавишников».

Часовня-столп - редкий сохранившийся в районе пример архитектуры малых
форм. Выдержана в неорусском стиле. Небольшое квадратное в плане
сооружение украшено скромным пластичным декором. В точке пересечения
коньков кровли установлен деревянный крест». («Свод памятников
архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область.
Часть 2», М, Наука, 2000, с. 660-663).
Издержки времени

На лухской православной земле расположено много церквей разных времён
постройки. Какие-то, к великому сожалению, не уцелели. А какая сейчас
была бы историческая картина! Стоит только представить, как долго можно любоваться сияющими в вышине под солнцем куполами. Даже в пасмурную погоду они наполнены внутренним сиянием, и от этого трудно оторвать взгляд. Особенно впечатляет вид церкви издалека. Создаётся такое впечатление, что близлежащая территория находится под покровом и какой-то особой «охраной».

И, несмотря на издержки времени и то, что в населённых пунктах осталось мало жителей, наши православные жемчужины продолжают активно восстанавливать благодаря меценатам и неравнодушным гражданам. Очень приятно читать отзывы о том, что в полупустых храмах всё-таки идут богослужения и совершаются таинства. Судя по переписке в социальных сетях, люди с великим вдохновением вспоминают годы молодости, проведённые в сельской местности. Их жизнь была наполнена такими событиями, которые навсегда остаются в памяти человека. Бывшие селяне с удовольствием делятся впечатлениями прошлых лет. Можно понять, насколько глубоки и проникновенны их слова. Одна из переписок граждан встретилась в конце минувшего года в «Одноклассниках» и мы сохранили её, чтобы рассказать с какой чистотой, нежностью и любовью говорят они о церкви Воскресения Христова. Для убедительности и сами побывали в этом потаённом месте. Действительно, не просто так люди тянутся в столь тихое место, где покой, умиротворение… Наверно, именно в подобных местах можно остаться наедине с Богом и помолиться за жизнь.


«Одноклассники» 


Наталья
Церковь Христова в Старом Воскресенье, стоит на горке, а под горой протекает река Добрица. Церковь обнесена оградой из кирпича в круговую, это была крепость. Когда были нашествия татаро-монголов, жители сёл и деревень прятались в церкви. Одни молились, а которые были в силе, держали оборону. Враги подплывали по реке - она тогда была судоходной. Когда изверги входили на возвышение, невиданная сила отталкивала их от стен крепости, и враги падали замертво. Такой силой обладало это место.
Церковь не прекращала служб и в годы Великой Отечественной войны. Сюда шли помолиться множество людей. Это я уже знаю со слов моих бабушек, которые являлись прихожанами этой церкви.
Трудно было вести службы в годы правления коммунистов. Тогда-то и сбросили огромный колокол с колокольни, а, может, как раз он обладал чудесной силой. Всего хуже пришлось на годы перестройки, многократные воровские  налёты унесли веками намоленные иконы и церковную утварь.
Всё пережила матушка - церковь, вросла в землю ограда, нет праздного убранства, но она дорога нашим сердцам, потому что корни наши там.

Ирина

Я очень люблю этот храм, там такая тишина и спокойствие. А на кладбище всегда очень чисто. Но мне почему-то жаль, что спилили все деревья.

Наталья

Спилили в целях безопасности, деревья очень старые были, а они так разрослась,  что заглушили всё.

Александр

Наталья, а церковь сейчас действует?

Наталья

Да, службы идут. Но прихожан очень мало... Я сама туда не езжу, знаю со слов. Я любила посещать церковь, когда была школьницей, тогда ещё всё было под запретом, а бабушка меня брала с собой. Действительно в этом месте присутствует гармония, покой, и умиротворение.

Андрей

А я, грешник, только в Пасху хулиганить ходил.

Галина

Как же хорошо сказано! Читаю с упоением! Спасибо Вам за добрую, долгую память, за Красоту душевную, которая изливается Вашими словами!

Елена

В мое детство самая посещаемая церковь была. Из Порздней в неё ходили пешочком, никаких автобусов.

Татьяна

Я тут дочку крестила. Здоровья и счастья Отцу Григорию и Матушке Татьяне и их девочкам.

Ирина

Очень красивая церковь. Ухоженная. Там всегда тихо и спокойно.

Наталья

Наша церковь, Старое Воскресенье Христово,  лучшая из лучших, родная!

Людмила

В молодости я бывала там на Пасху. Очень красивое и спокойное место.

Андрей

Меня тоже здесь крестили.

Елена

Красота! Меня всё детство бабули водили в эту церковь. Я старшую дочь крестила в этой церкви.

София

Здесь мы с мужем обвенчались. Здоровья и добра отцу Григорию и матушке Татьяне.

настоятель храма иерей Григорий (справа) встречает
секретаря епархии и благочинного

В завершение хотелось бы поразмышлять. Бываем ли мы милосердны по отношению к ближним? Как часто мы замечаем и осуждаем каждый, даже малый проступок, который совершают окружающие нас люди, и в то же самое время не замечаем, что мы во много раз больше согрешаем подобным же образом. Мы не чувствуем свой грех и готовы всё себе простить. В эти священные минуты следует ещё и ещё раз оглянуться на пройденный ранее путь, проверить свою жизнь в свете заповедей Христовых, осознать, что Господь за наши грехи принял вольные страдания, что Он претерпел Крестную смерть за спасение мира. 


Е. Кошокина, фото: протоиерей Андрей Ефанов