Разделы

17 сентября 2018 г.

Вопросы священнику: Как общаться с духовником и грех ли ходить к психологу?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального управления, настоятель храма Вознесения Господня г.Кинешма иерей Роман Посыпкин
У меня 2 взаимосвязанных вопроса:
1)  скажите, пожалуйста, какой должна быть степень сближения священника (у которого исповедуешься ) с верующим для правильной духовной жизни?
2) если не брать ввиду серьёзные психические проблемы, уместно ли консультироваться у психолога или же нужно решать их посредством личного общения с батюшкой?
P.S. мне 18 лет, с детства хожу в храм. Общение с батюшкой ограничивается моей исповедью и его кратким комментарием или советом, или чем-то в этом роде. У психолога никогда не была.

Как общаться с духовником и грех ли ходить к психологу?
1. Важно понимать, что «степень сближения со священником» не должна подменять собой главного, а именно — чувства покаяния перед Богом, которое Вы должны испытывать, исповедуя свои грехи в Таинстве Покаяния. Священник в этом случае, лишь посредник между Вами и Господом, задача которого лишь помочь Вам заглянуть в свою душу. Священник никогда не будет жёстко настаивать на выполнении каких-либо, данных Вам, советов.

Конечно, со священником, вне Таинства Покаяния, можно поговорить о проблемах, которые Вас волнуют. Но следует помнить о том, что Господь даровал каждому человеку свободу, в том числе свободу выбора. То или иное решение принимаете всё равно Вы лично, не надо стремиться отказаться от Богом дарованной Вам свободы! Поэтому, выстраивая свой духовный пусть в согласии с советами священника, за каждое конкретное Ваше решение ответственность перед собой и Богом несете именно Вы.
Другое дело – если священник становится Вашим духовным отцом. В этом случае, конечно, Вы должны всецело доверять ему. Но сам поиск духовного отца уже не лёгкое, для мирянина, дело.
Поэтому, проще всего для Вас будет стараться жить по Евангельской заповеди, оставленной нам Господом нашим, Иисусом Христом: «Сказал Господь: Как вы хотите, чтобы люди поступали с вами, так и вы поступайте с ними. Если вы любите тех, кто любит вас, какая у вас заслуга? И грешники любят тех, кто любит их. И если вы делаете добро тем, кто вам делает добро, какая у вас заслуга? И грешники делают то же самое. И если вы делаете одолжения тем, от кого надеетесь получить, какая у вас заслуга? И грешники делают одолжения грешникам, чтобы те им отплатили соразмерно. Нет, вы любите тех, кто вам враг, и творите добро, и делайте одолжения, не надеясь, что вам отплатят; и будет награда ваша изобильна, и будете вы детьми Всевышнего, Который благ к неблагодарным и злым. Будьте милосердны, как милосерден Отец ваш» (Лк. 6:31-36).
2. Хороший психолог и батюшка вполне могут дополнять друг друга. Дело в том, что хороший психолог будет говорить с Вами о душевном здоровье, а батюшка — о духовном.
Храни Бог!