Приближается главный зимний праздник – Рождество Христово.
Многие люди задумываются сейчас о подарках для родных, друзей,
знакомых, коллег. Я хочу дать совет: не забывайте дарить друг другу
книги!
Книги лучше выбирать неспешно, заранее. Поэтому не надо оставлять выбор и покупку подарков на самые последние предпраздничные дни и торопливо брать «хоть что-нибудь». Лучше задуматься об этом раньше, когда еще есть время.
Если вы хотите сделать роскошный книжный подарок, обратите внимание на историко-искусствоведческий альбом «Донской монастырь» (эта книга получила главный приз конкурса) или на прекрасно иллюстрированную, со множеством фотографий книгу Георгия Юдина «1000 лет русскому монашеству на Афоне. Свет миру». Если тема Афона особенно интересует дарителя или адресата подарка, могу также порекомендовать книгу Михаила Шкаровского «Тысяча лет Русского Афона (духовный подвиг русского монашества)».
Кроме бумажных изданий подарить можно и аудиокниги. Если вы выбираете подарок для человека со слабым зрением, для пожилого человека, который всегда любил читать, а сейчас ему это стало трудно, для кого-то, кто любит делать что-то и одновременно слушать интересные произведения, для любого человека, который любит не только читать, но и слушать художественные тексты, аудиокнига может быть хорошим вариантом. Среди победителей и призеров конкурса есть цифровые издания произведений Александра Пушкина, Николая Гоголя, Владимира Тендрякова, а также аудиокнига «Святые земли Курской».
Тем, кто особенно любит русскую литературу, советую обратить внимание на книги, отмеченные в этом году в номинации «Лучшее художественное произведение». В первую очередь это «Осень в Задонье» Бориса Екимова. У этой книги очень точный подзаголовок: «Повесть о земле и людях». Борис Петрович Екимов – талантливый писатель, в этом году он стал лауреатом Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В повести «Осень в Задонье» есть всё то, за что читатели ценят прозу этого автора: истинное умение создавать художественный мир, неповторимый высокохудожественный язык мастера слова, чудесные описания природы, искренний интерес писателя к своим героям самого разного возраста (от маленьких детей до стариков), умение показать их сердца, души, саму их «живую жизнь»; смелость ставить самые животрепещущие вопросы из разных областей жизни человека, умение показывать в тексте варианты ответов на некоторые из них, варианты решения жизненных задач, но тут же и честное и жизненное развитие ситуации, в котором появляются новые вопросы. Борис Екимов не боится касаться по-настоящему острых проблем, решить которые в одночасье невозможно, но и не замечать их нельзя: человек должен уметь видеть разные стороны мира, в котором он живет.
Также можно порекомендовать роман Николая Фуделя (сына писателя, философа Сергея Фуделя) «Великий князь Михаил Тверской». При жизни Николая Фуделя его произведения печатались мало, а это очень интересный автор. Роман «Великий князь Михаил Тверской» – о Руси времен ига, о некоторых острых и трагических событиях этого периода, о соперничестве Москвы и Твери, о начале собирания земель вокруг Москвы и, конечно, о святых князьях Тверского дома. Кроме исторической, государственной тематики автор вводит в роман и лирические линии, делает своих героев живыми, не сводимыми к одной роли. Большинство вопросов, которые автор ставит в романе, не потеряли актуальности и сегодня.
Хочу сказать и о книге Олеси Николаевой «Грузинская рапсодия». Многие-многие годы русский и грузинский народы жили в одной стране. У людей были дружеские отношения, родные и знакомые ездили друг к другу в гости, был взаимный интерес к культуре, к обычаям. Потом, в результате известных событий из мира политики, Россия и Грузия оказались разными государствами, официальные отношения между ними временами были напряженными. А у обычных людей возможностей побывать в Грузии (или в России) стало значительно меньше, возможностей узнать подробнее о жизни людей, их стремлениях, настроениях, об искусстве – тоже меньше. «Грузинская рапсодия» помогает вспомнить о Грузии то, что люди успели подзабыть за время не самых простых отношений между государствами, и позволяет узнать много нового о ней. Название очень соответствует сути книги: она действительно вызывает ассоциации с музыкальным произведением.
Обратите внимание на произведения Ирины Богдановой. В прошлом году
ее «Мера бытия» получила на конкурсе «Просвещение через книгу» первое
место. Это книга, которая будет интересна и полезна людям всех
возрастов, начиная с подросткового. Ирина Богданова пишет о жизни в
блокадном Ленинграде, открывает читателю много нового о тех тяжелейших
днях, дает молодым верные ориентиры. Это одна из лучших книг в
современной русской литературе. В этом году книга Ирины Анатольевны
Богдановой «Дом, где тебя ждут» также отмечена экспертами конкурса.
История нескольких поколений одной семьи, разные исторические события,
разные государства – и через всё это проходит главное: важность
христианских ценностей, важность родного дома (дома в широком и узком
смысле), человечность, умение отодвинуть свое сиюминутное желание и
помочь другим людям, потратив на это время, силы, средства, при
необходимости рискуя не только своим благополучием, но и жизнью.
Всем, кто интересуется историей, культурой, как церковной, так и
светской, можно посоветовать издания, ставшие победителями и призерами
в разных номинациях нашего конкурса. Это, к примеру, очень интересный
труд Елены Шатько «Колокольный звон Белой Руси: тысячелетие
традиции». Обратите внимание на книги «История Русской Церкви.
Митрополичий период: 988–1589 гг.» архимандрита Макария
(Веретенникова), «Князь Владимир и истоки русской церковной традиции:
этюды об эпохе принятия Русью христианства» протоиерея Константина
Костромина, «Отечество в Великой войне 1941–1945 годов. Образы и
тексты». Если читатель хочет знать больше о людях, оставивших в
истории заметный след, ему будут интересны такие издания, как
«Аксаковы: семейная энциклопедия», «Патриарх Победы. Жизнь и
церковное служение патриарха Московского и всея Руси Алексия
(Симанского)» Михаила Одинцова, «Преподобномученица Елисавета
Феодоровна и ее обитель» протоиерея Михаила Ходанова, «Софья
Палеолог» Татьяны Матасовой. Конечно, я назвал не все книги, ставшие
победителями и призерами конкурса. Все издания, которые были отмечены
экспертами конкурса «Просвещение через книгу», перечислены на
официальном сайте Издательского совета. Безусловно, хорошим подарком к
Рождеству будут не только книги из этого списка, но и другие
полезные, качественные издания.
Дарите книги к Рождеству родным, друзьям, знакомым, коллегам. Если вы уже давно приготовили другие подарки, можно подумать: не добавить ли к ним еще и книги? Книга ведь может быть и частью подарка.
Если вы знаете вкусы, сферу интересов того, кому собираетесь сделать подарок, то среди многообразия книг обязательно найдете то, что может его заинтересовать. Если же по какой-то причине знаете об адресате подарка не очень много, всегда можно найти издание, которое будет приятно посмотреть, полистать, почитать любому человеку.
Дарите книги взрослым. К примеру, в последние годы выходит много переизданий книг, которые до этого печатались десятилетия и даже полвека назад. Многие рады такой встрече с полюбившимися когда-то произведениями. И это не просто книжный подарок, это еще и множество воспоминаний, которые он вызовет.
Издаются разные тематические сборники художественных произведений, связанных с Рождеством и Новым годом. Есть сборники, включающие в себя довольно редкие тексты, созданные в прошлые века, которые в советские годы практически не печатались. Такие книги можно подарить взрослым, детям, целым семьям.
Я вспоминаю случай, который рассказал мне один мой знакомый. Как-то у меня с ним должна была быть встреча в Издательском совете, и он приехал вместе с супругой. В Москве в тот день, как оказалось, не было пробок, и когда они приехали, то до приема было минут тридцать. Супруга предложила пойти в книжный магазин, но мой знакомый ей ответил: «Мы ничего не купим! У нас дома три с половиной тысячи книг…» Но все же супруга настояла на своем, и они пошли посмотреть, какие новые книги есть в продаже. И как они сказали, в магазине они купили несколько коробок книг: одни – для себя, а другие – для подарков. Почему это произошло? Ведь у них хорошая библиотека. Да потому что люди, собравшие огромную библиотеку у себя дома, знают книги, разбираются в книгах и, сколько бы ни сетовали, что уже и места дома совсем не осталось, всё-таки не смогут удержаться от покупки новой хорошей книги для себя или подарить кому-то из своих близких.
Вспоминаю также недавний разговор с женщиной, собравшей хорошую домашнюю библиотеку. Она купила в подарок дочкиному однокласснику на день рождения хорошую, интересную, прекрасно изданную книгу. Мальчик и вся его семья были от книжки в восторге, буквально не могли оторваться от нее несколько дней. Вскоре был день рождения девочки, и мама мальчика позвонила ее маме, чтобы спросить, чем можно порадовать ее дочку, что ей купить. Собеседница стала перечислять: дочка любит то, что связано с рисованием, лепкой, мягкие игрушки, книжки… «Книжки? Как вам книжку подаришь? Я же была у вас, видела, сколько у вас шкафов, полок с книгами!» – воскликнула мама мальчика. Она решила, что людям, у которых такая библиотека, сложно подобрать книги в подарок, у них, наверное, есть уже всё, что может быть нужно. А на самом деле увлеченные читатели всегда рады новой книге. Если же человек опасается подарить то, что у адресата подарка уже есть, всегда можно незадолго до праздника спросить: «У вас есть (название книги)? Нет? А не знаете, хорошая книжка? Вы бы хотели?» Ответы помогут сделать вывод, нужна ли человеку такая книжка. Если окажется, что да, вполне можно закончить разговор фразой: «Не покупай тогда пока, я хочу подарить тебе такую».
Противоположная ситуация, то есть полное или почти полное отсутствие книг в доме адресата подарка, кажется не менее сложной с точки зрения выбора и вообще уместности книжного подарка. Может показаться: зачем дарить человеку книги, если он ими явно не интересуется, совсем не стремится иметь их дома? Если это взрослый человек, решение нужно принимать, зная детали ситуации и немного больше о самом человеке. Если же речь идет о ребенке, то мой совет: принесите детям в подарок книги. Если в доме, где он живет, книг нет, то где ему познакомиться с книжным миром, открыть его для себя, как узнать, какое это чудо? Дайте возможность ребенку иметь свои книги – и результат обязательно будет. Возможно, не такой явный и быстрый, как нам хотелось бы. Но даже самые маленькие семена добра, просвещения по милости Господней не пропадут. Если сомневаетесь в возможности ребенка, растущего в семье, где книги не знают, не ценят, не стремятся иметь, обрадоваться книге как полноценному подарку, то сделайте книгу частью подарка, добавив к ней еще что-нибудь.
Приведу примеры книг интересных, полезных, актуальных для всех. Это
сказки. Бывают сборники народных сказок, литературных, а также со
сказками обоих типов. Издаются сборники сказок одного народа,
родственных народов, проживающих на одном континенте, а также сказки
разных народов со всего мира. Увлекательный сюжет, «добрым молодцам
урок», знакомство с реалиями жизни и особенностями разных народов –
всё это делает сказки интересным и полезным чтением для всех. Другим
хорошим вариантом подарка для каждого юного читателя могут быть
сборники рассказов и/или стихотворений о природе. Лирические,
познавательные, подходящие для разного возраста. Небольшой объем
позволяет даже начинающим или очень загруженным читателям знакомиться
хотя бы с одним законченным произведением в день. И сказки, и
произведения о природе присутствуют как в основной школьной программе,
так и в списках по внеклассному чтению, так что такие книги в любом
случае пригодятся юному читателю.
В небольших населенных пунктах в библиотеках нередко очень скромный, часто весьма «потрепанный» фонд, который может не пополняться годами из-за проблем с финансированием. Если вы передадите в такую библиотеку новую хорошую книгу, то сделаете подарок всем читателям. Подчеркну, что книжный подарок вы можете сделать даже при самых скромных финансовых возможностях, выбор здесь огромный.
Привлекайте к выбору таких подарков детей: «Петя, мы выбрали подарки для бабушки и дедушки, для тети Иры и для твоих друзей. Давай купим что-нибудь к празднику для тех, с кем мы не знакомы, но точно знаем, что им нужно помочь. Или для нашего знакомого дедушки Вани. Он живет один, денег у него мало, видит плохо, но он всю жизнь любил читать. Давай подумаем, что бы для него выбрать». Важно, чтобы маленький человек понял: праздник – это когда ты не только получаешь подарки, но и даришь их другим людям, в том числе тем, кто сейчас нуждается в помощи.
Митрополит Калужский и Боровский Климент,
председатель Издательского совета Русской Православной Церкви
Источник
Книги лучше выбирать неспешно, заранее. Поэтому не надо оставлять выбор и покупку подарков на самые последние предпраздничные дни и торопливо брать «хоть что-нибудь». Лучше задуматься об этом раньше, когда еще есть время.
Предлагаю обратить внимание на издания, ставшие в этом году победителями и призерами конкурса «Просвещение через книгу». Здесь есть книги на любой вкус.
Если вы хотите сделать роскошный книжный подарок, обратите внимание на историко-искусствоведческий альбом «Донской монастырь» (эта книга получила главный приз конкурса) или на прекрасно иллюстрированную, со множеством фотографий книгу Георгия Юдина «1000 лет русскому монашеству на Афоне. Свет миру». Если тема Афона особенно интересует дарителя или адресата подарка, могу также порекомендовать книгу Михаила Шкаровского «Тысяча лет Русского Афона (духовный подвиг русского монашества)».
Кроме бумажных изданий подарить можно и аудиокниги. Если вы выбираете подарок для человека со слабым зрением, для пожилого человека, который всегда любил читать, а сейчас ему это стало трудно, для кого-то, кто любит делать что-то и одновременно слушать интересные произведения, для любого человека, который любит не только читать, но и слушать художественные тексты, аудиокнига может быть хорошим вариантом. Среди победителей и призеров конкурса есть цифровые издания произведений Александра Пушкина, Николая Гоголя, Владимира Тендрякова, а также аудиокнига «Святые земли Курской».
Тем, кто особенно любит русскую литературу, советую обратить внимание на книги, отмеченные в этом году в номинации «Лучшее художественное произведение». В первую очередь это «Осень в Задонье» Бориса Екимова. У этой книги очень точный подзаголовок: «Повесть о земле и людях». Борис Петрович Екимов – талантливый писатель, в этом году он стал лауреатом Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В повести «Осень в Задонье» есть всё то, за что читатели ценят прозу этого автора: истинное умение создавать художественный мир, неповторимый высокохудожественный язык мастера слова, чудесные описания природы, искренний интерес писателя к своим героям самого разного возраста (от маленьких детей до стариков), умение показать их сердца, души, саму их «живую жизнь»; смелость ставить самые животрепещущие вопросы из разных областей жизни человека, умение показывать в тексте варианты ответов на некоторые из них, варианты решения жизненных задач, но тут же и честное и жизненное развитие ситуации, в котором появляются новые вопросы. Борис Екимов не боится касаться по-настоящему острых проблем, решить которые в одночасье невозможно, но и не замечать их нельзя: человек должен уметь видеть разные стороны мира, в котором он живет.
Также можно порекомендовать роман Николая Фуделя (сына писателя, философа Сергея Фуделя) «Великий князь Михаил Тверской». При жизни Николая Фуделя его произведения печатались мало, а это очень интересный автор. Роман «Великий князь Михаил Тверской» – о Руси времен ига, о некоторых острых и трагических событиях этого периода, о соперничестве Москвы и Твери, о начале собирания земель вокруг Москвы и, конечно, о святых князьях Тверского дома. Кроме исторической, государственной тематики автор вводит в роман и лирические линии, делает своих героев живыми, не сводимыми к одной роли. Большинство вопросов, которые автор ставит в романе, не потеряли актуальности и сегодня.
Хочу сказать и о книге Олеси Николаевой «Грузинская рапсодия». Многие-многие годы русский и грузинский народы жили в одной стране. У людей были дружеские отношения, родные и знакомые ездили друг к другу в гости, был взаимный интерес к культуре, к обычаям. Потом, в результате известных событий из мира политики, Россия и Грузия оказались разными государствами, официальные отношения между ними временами были напряженными. А у обычных людей возможностей побывать в Грузии (или в России) стало значительно меньше, возможностей узнать подробнее о жизни людей, их стремлениях, настроениях, об искусстве – тоже меньше. «Грузинская рапсодия» помогает вспомнить о Грузии то, что люди успели подзабыть за время не самых простых отношений между государствами, и позволяет узнать много нового о ней. Название очень соответствует сути книги: она действительно вызывает ассоциации с музыкальным произведением.
Дарите книги к Рождеству родным, друзьям, знакомым, коллегам. Если вы уже давно приготовили другие подарки, можно подумать: не добавить ли к ним еще и книги? Книга ведь может быть и частью подарка.
Если вы знаете вкусы, сферу интересов того, кому собираетесь сделать подарок, то среди многообразия книг обязательно найдете то, что может его заинтересовать. Если же по какой-то причине знаете об адресате подарка не очень много, всегда можно найти издание, которое будет приятно посмотреть, полистать, почитать любому человеку.
Дарите книги взрослым. К примеру, в последние годы выходит много переизданий книг, которые до этого печатались десятилетия и даже полвека назад. Многие рады такой встрече с полюбившимися когда-то произведениями. И это не просто книжный подарок, это еще и множество воспоминаний, которые он вызовет.
Издаются разные тематические сборники художественных произведений, связанных с Рождеством и Новым годом. Есть сборники, включающие в себя довольно редкие тексты, созданные в прошлые века, которые в советские годы практически не печатались. Такие книги можно подарить взрослым, детям, целым семьям.
Обязательно дарите книги детям. Бывает, у людей возникают сомнения: у семьи и так много книг, надо ли им еще? И какие надо, чтобы не принести то, что у них уже есть? На самом деле те, у кого дома много книг, любят книги, радуются книгам, собирают себе библиотеку.
Я вспоминаю случай, который рассказал мне один мой знакомый. Как-то у меня с ним должна была быть встреча в Издательском совете, и он приехал вместе с супругой. В Москве в тот день, как оказалось, не было пробок, и когда они приехали, то до приема было минут тридцать. Супруга предложила пойти в книжный магазин, но мой знакомый ей ответил: «Мы ничего не купим! У нас дома три с половиной тысячи книг…» Но все же супруга настояла на своем, и они пошли посмотреть, какие новые книги есть в продаже. И как они сказали, в магазине они купили несколько коробок книг: одни – для себя, а другие – для подарков. Почему это произошло? Ведь у них хорошая библиотека. Да потому что люди, собравшие огромную библиотеку у себя дома, знают книги, разбираются в книгах и, сколько бы ни сетовали, что уже и места дома совсем не осталось, всё-таки не смогут удержаться от покупки новой хорошей книги для себя или подарить кому-то из своих близких.
Вспоминаю также недавний разговор с женщиной, собравшей хорошую домашнюю библиотеку. Она купила в подарок дочкиному однокласснику на день рождения хорошую, интересную, прекрасно изданную книгу. Мальчик и вся его семья были от книжки в восторге, буквально не могли оторваться от нее несколько дней. Вскоре был день рождения девочки, и мама мальчика позвонила ее маме, чтобы спросить, чем можно порадовать ее дочку, что ей купить. Собеседница стала перечислять: дочка любит то, что связано с рисованием, лепкой, мягкие игрушки, книжки… «Книжки? Как вам книжку подаришь? Я же была у вас, видела, сколько у вас шкафов, полок с книгами!» – воскликнула мама мальчика. Она решила, что людям, у которых такая библиотека, сложно подобрать книги в подарок, у них, наверное, есть уже всё, что может быть нужно. А на самом деле увлеченные читатели всегда рады новой книге. Если же человек опасается подарить то, что у адресата подарка уже есть, всегда можно незадолго до праздника спросить: «У вас есть (название книги)? Нет? А не знаете, хорошая книжка? Вы бы хотели?» Ответы помогут сделать вывод, нужна ли человеку такая книжка. Если окажется, что да, вполне можно закончить разговор фразой: «Не покупай тогда пока, я хочу подарить тебе такую».
Противоположная ситуация, то есть полное или почти полное отсутствие книг в доме адресата подарка, кажется не менее сложной с точки зрения выбора и вообще уместности книжного подарка. Может показаться: зачем дарить человеку книги, если он ими явно не интересуется, совсем не стремится иметь их дома? Если это взрослый человек, решение нужно принимать, зная детали ситуации и немного больше о самом человеке. Если же речь идет о ребенке, то мой совет: принесите детям в подарок книги. Если в доме, где он живет, книг нет, то где ему познакомиться с книжным миром, открыть его для себя, как узнать, какое это чудо? Дайте возможность ребенку иметь свои книги – и результат обязательно будет. Возможно, не такой явный и быстрый, как нам хотелось бы. Но даже самые маленькие семена добра, просвещения по милости Господней не пропадут. Если сомневаетесь в возможности ребенка, растущего в семье, где книги не знают, не ценят, не стремятся иметь, обрадоваться книге как полноценному подарку, то сделайте книгу частью подарка, добавив к ней еще что-нибудь.
Выбирая подарки для близких людей, не забывайте о людях, которые особенно нуждаются во внимании. Я говорю сейчас о детях из малообеспеченных семей, об инвалидах, о людях из домов престарелых. Мы нередко считаем, что не можем кому-то помочь, так как наши материальные возможности позволяют нам выделить на это только «крохи, о которых и говорить не стоит». Пусть у вас малый достаток, но сейчас, в преддверии Рождества, вы, вероятно, сможете сделать кому-то из нуждающихся какой-то, пусть самый скромный, подарок. Это может быть книга. Среди ваших знакомых, наверное, есть семьи, которые живут бедно? Подарите им книгу, принесите книгу в их дом к Рождеству. Люди с ограниченными возможностями, пожилые люди, особенно живущие в специализированных учреждениях, не имеют доступа ко всем достижениям современного мира. Если вы передадите книги для их библиотеки, то этим подарите им много часов полезного и приятного времяпрепровождения.
В небольших населенных пунктах в библиотеках нередко очень скромный, часто весьма «потрепанный» фонд, который может не пополняться годами из-за проблем с финансированием. Если вы передадите в такую библиотеку новую хорошую книгу, то сделаете подарок всем читателям. Подчеркну, что книжный подарок вы можете сделать даже при самых скромных финансовых возможностях, выбор здесь огромный.
Привлекайте к выбору таких подарков детей: «Петя, мы выбрали подарки для бабушки и дедушки, для тети Иры и для твоих друзей. Давай купим что-нибудь к празднику для тех, с кем мы не знакомы, но точно знаем, что им нужно помочь. Или для нашего знакомого дедушки Вани. Он живет один, денег у него мало, видит плохо, но он всю жизнь любил читать. Давай подумаем, что бы для него выбрать». Важно, чтобы маленький человек понял: праздник – это когда ты не только получаешь подарки, но и даришь их другим людям, в том числе тем, кто сейчас нуждается в помощи.
Митрополит Калужский и Боровский Климент,
председатель Издательского совета Русской Православной Церкви
Источник