На вопросы читателей портала Православие и мир отвечает секретарь Епархиального Совета, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов
"Бывает, что человек уже стар, уже на пороге Вечности, а ни близких, ни родных, ни друзей у него нет. Может ли он заранее позаботиться о том, чтобы после смерти о нем молились? Например, заранее заказать заупокойные службы о себе в каком-нибудь храме или монастыре. Может, в виде завещания. Такое вообще практикуется?"
- Традиционно принято заказывать поминовение о здравии на определенный период, а в случае смерти родственники или близкие покойного просят продолжить поминовение этого человека уже об упокоении.
Если вы постоянно посещаете свой приход, то все равно завязываются знакомства с братьями и сестрами во Христе. Даже если о вашей смерти не сообщат священнику храма, не станут отпевать, долгое отсутствие прихожанина в храме вызовет тревогу и на его телефон позвонят, придут к нему домой, чтобы справиться о самочувствии и узнают печальную весть. Естественно, что о почившем прихожанине станут молиться на приходе, причем, чаще всего, совершенно бесплатно. Ведь это же естественно – молиться за своих прихожан и каждый священник так поступает.
Другое дело, если возникает желание, чтобы за тебя молились в другом храме или монастыре. Тогда можно указать в завещании, что часть наследства переходить в обитель или храм на помин души. Это вполне допустимо и тоже традиционно, хотя годы безбожия и отучили нас от этого.
Но давайте, заботясь о том, чтобы о нас молились после нашей смерти, использовать имеющееся время земной жизни не на праздные развлечения, а на то, чтобы подготовиться к Вечности. Потому что никакие молитвы других людей не заменят необходимости самому человеку меняться, каяться в грехах и побеждать, с Божией помощью, свои страсти.