Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

29 июня 2012 г.

Свято-Николо-Тихонов монастырь

Преподобный Тихон (в миру Тимофей) был родом из княжества Литовского, в молодости служил там на военной службе. Преследуемый в Литве католиками за свои православные убеждения, Тимофей переселился в Москву, где стал вести жизнь скромную и благочестивую.



преподобный Тихон Луховский. http://drevo-info.ru

Искреннее желание послужить Одному только Господу заставило его бежать от соблазнов мира. Раздав всё своё имущество бедным, Тимофей прибыл в Лавру Сергия Радонежского и здесь принял иночество с именем Тихон. Но многолюдная жизнь этой обители не удовлетворяла склонного к уединенности Тихона, и он вскоре отправился на север, в его леса и пустыни. Посетив здесь различные монастыри, он достиг, наконец, Лухской местности. Здесь он и поселился неподалёку от нынешнего посёлка Лух, в густом сосновом бору, и построил себе небольшую келью. Строгая подвижническая жизнь его не могла укрыться от внимания местных жителей. К преподобному начали приходить многие, ищущие уединения и подвигов. Скоро у кельи преподобного были возведены новые кельи, и образовалась целая обитель.



Считая себя недостойным быть священником, преподобный Тихон не принял священнического сана до самой своей кончины. Узнав заранее о своём отшествии к Богу и дав ученикам последние наставления, святой мирно скончался 16 июня 1503 года.




Монастырь был основан в 1498 году и изначально назывался Николаевским - во имя Святителя и Чудотворца Николая. С основанием монастыря началось интенсивное заселение пустынных доселе земель в Лухском крае. Вскоре возле монастыря образовалась слободка.

В конце XVI века произошли события, сыгравшие поворотную роль в истории монастыря. Это обретение нетленных мощей Тихона и канонизация его Русской Православной церковью. С тех пор монастырь стал называться Тихоновой пустынью. Когда был прославлен основатель монастыря и причислен к лику святых, князь Иван Дмитриевич Бельский, чьей вотчиной являлся город Лух с окрестностями, пожертвовал Тихоновой пустыни 36 деревень и починков. По смерти князя, на помин его души были приложены монастырю еще деревни из княжеских вотчин. Участие знатного рода князей Бельских в становлении монастыря способствовало росту его благосостояния. Пока они были в силе при царях и великих князьях, монастырь не терпел нужды.

В монастыре было две церкви, а также келия игуменская, пять келий братских, дворовые постройки. В одной из грамот упоминается, что братии тогда было более 50 человек. До конца столетия в обители продолжалось установленное ее основателями общежитие. Вся братия кормилась общими трудами, неся церковное, кухонное, лесное, пахотное, мельничное, рыболовное послушания.

В смутное время игумен монастыря Иона Балахонец выступил с воззванием к жителям Луха и других городов, призывая всем сообща потрудиться для избавления православной христианской веры. Монастырские крестьяне, имевшие опыт в ратных делах, присоединились к большому отряду лушан, выступивших на соединение с войском Минина и Пожарского. Монастырь также выделил деньги на ополчение, игумен Иона отслужил молебен.





Надвратный храм в честь Царственных Страстотерпцев
Не обходили монастырь стороной и различные напасти. От моровой язвы в 1665 году умер 21 схимонах. В 1668 году случился в слободе большой пожар, монастырские постройки также сгорели дотла. В сентябре 1678 года над обителью вновь взвилось пламя и монастырь сгорел до основания.

В скором времени игумен Прокл принимал в своей келье знатного горожанина из Луха Максима Федоровича Попова, который пожелал воздвигнуть в монастыре на свои средства каменный храм в честь Воздвижения Честнаго Животворящего Креста Господня. Дата его постройки – 1678 год.

В период царствования Екатерины II шли приготовления к новому и полному преобразованию всех монастырей. В 1764 году состоялось обнародование особых монастырских штатов. Тихонова пустынь была отнесена к третьему классу. Все монастырские владения полностью отошли в казну, а вместо них положено было монастырям содержание. Но обитель не осталась только на государственном «пайке». Посадские люди, дворяне, крестьяне несли в монастырь приношения. Средства накапливались – монастырь благоустраивался. В 1765 году построено 183 сажени монастырской каменной ограды со святыми воротами и башнями. В 1779 году освящен воздвигнутый архимандритом Порфирием Рачинским придельный храм во имя Преподобного Тихона. В 1781 году построена над Святыми воротами церковь Преображения Господня. В 1786 году достроено 110 саженей монастырской ограды. В 1789 году построены каменные настоятельские кельи. В 1792 году построены каменные братские кельи с трапезной и кухней. С восшествием на престол императора Павла были дарованы монастырям земли и возвращены другие угодья. Тихоновой пустыни были возвращены мельница на реке Лух близ деревни Городок и рыбные ловли по Луху и Возополи, а также около 20 десятин земли рядом с монастырем. В 1787 году город Лух со своим уездом был присоединен к Костромской губернии и Тихонова пустынь перешла в ведомство Костромской епархии. Вскоре при монастыре учредили духовное училище для детей церковнослужителей. Духовное училище в Тихоновой пустыни стало первым учебным заведением в древней лухской земле. К концу ХVIII века в пустыни были сосредоточены и духовное правление, и духовное училище, и иноческое общежитие.


В 1808-1809 годах монастырь на свои средства построил каменный корпус для духовного училища. В 1814 году оно было разделено на приходское и уездное. В училище действовали 4 класса и они служили подготовительными для семинарии. Число учеников составляло 200 человек. К тому времени придельные храмы обветшали. Управлявший тогда монастырем казначей иеромонах Варнава начал постройку новых зданий. В 1833 году были закончены постройкой приделы в честь Смоленской иконы Божией Матери и во имя Святителя и Чудотворца Николая. На западе от этих приделов тем же Варнавой в 1835 году была сооружена грандиозная каменная колокольня. К 1836 году все здания в Тихоновой пустыни были каменными. В 1839 году чудовский иеромонах Тихон с другими вкладчиками соорудили новую металлическую чеканную раку для мощей Преподобного Тихона. В 1876 году в Копытове на месте часовни архимандрит Сергий с братией соорудили небольшую каменную церковь с колокольней. Освящена эта церковь была в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя Преподобного Тихона.






Центральный иконостас Тихона Лухского с приделами Смоленской Божьей Матери и Николая Чудотворца



После установления в России Советской власти монастырь разделил участь многих тысяч обителей. Монастырь был закрыт и подвергся варварскому надругательству и разграблению. Уничтожены иконы, рака Преподобного Тихона. Колокольню обезглавили, свалив с нее 17-метровй шпиль с крестом. Позднее на территории монастыря разместили МТС. Начало восстановления монастыря было ознаменовано чудом. Оно произошло в 1991 году. На стене мастерской МТС, что находилась в Крестовоздвиженском храме, вдруг облетела со стены многослойная краска и проявился удивительный лик Преподобного Сергия Радонежского. Архиепископ Ивановский и Кинешемский Амвросий послал представителя епархии убедиться в проявлении лика и осмотреть монастырь. Священник, приехавший в обитель, отметил необычность и явное знамение того, что монастырь надо восстанавливать.



16 июля 1995 г. Священный Синод под председательством патриарха Алексия II удовлетворил ходатайство Высокопреосвященнейшего Архиепископа Амвросия о благословении открытия Свято-Николо-Тихонова мужского монастыря для возрождения в нем монашеской жизни. Наместником монастыря был назначен иеромонах Агафон (Чесноков). За годы своего управления монастырем иеромонах, впоследствии игумен Агафон восстановил из руин древнюю обитель. В монастыре четыре храма с шестью престолами в честь Царственных страстотерпцев, Преображения, Крестовоздвижения, святителя Николая Чудотворца, Смоленской иконы Божией Матери. В монастыре восстановлены и вновь построены трапезная, братские корпуса, четыре часовни. 5марта 2011 года игумен Агафон принял пострижение в великую схиму с сохранением имени. В связи с постригом схиигумен Агафон был освобожден от послушания наместника обители (журнал №95 п. 7 заседания Святейшего Синода от 27 июля 2011 г.)

4 октября 2012 г. настоятелем обители назначен епископ Кинешемский и Палехский Иларион.

и. о. наместника иеромонах Неофит (Волосников).






Храмовый комплекс Свято-Николо-Тихонова монастыря


Адрес монастыря: 155281,
Ивановская область,
Лухский район,
с. Тимирязево

e-mail: tihonluh@yandex.ru
Тел. 8 (49344) 22-137, 22-187, 22-148.