Новый сайт Кинешемской епархии

С 8 апреля новости публикуются на новом сайте Кинешемской епархии
ПЕРЕЙТИ НА САЙТ

20 августа 2012 г.

Архиерейское богослужение в день праздника святителя Митрофана Воронежского в Золотниковской пустыни

20 августа, в попразднство Преображения Господня и праздник обретения мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского епископы Шуйский и Тейковский Никон и Кинешемский и Палехский Иларион совершили Божественную литургию в храме святителя Митрофана Воронежского Успенского прихода с. Золотниковская пустынь Тейковского района Шуйской епархии.
Преосвященным владыкам сослужили митрофорный протоиерей Павел Пономарев, настоятель Свято-Ильинского кафедрального собора г. Тейково, благочинный Тейковского округа (Шуйская епархия),  протоиерей Виктор Демидов, и. о. секретаря Епархиального управления Кинешемской епархии, ключарь Троицко-Успенского кафедрального собора г. Кинешма, священнослужители Шуйской епархии: игумен Иоанн (Руденко) благочинный Свято-Николо-Шартомского монастыря, игумен Лазарь (Елистратов), священнослужитель Успенского прихода с. Золотниковская пустынь, братия Свято-Николо-Шартомского монастыря.
По окончании Божественной литургии Преосвященные епископы Никон и Иларион возглавили Крестный ход.




Информационный отдел Кинешемской епархии

Историческая справка

Имя святителя Митрофана Воронежского самым тесным образом связано с Иваново-Вознесенской землей. Он родился в 1623 году в селе Антилохово (современный Савинский район Ивановской области). На протяжении многих лет будущий святитель служил приходским священником в храме села Сидоровское (современный Ивановский район). После смерти супруги он принял монашеский постриг в Золотниковской Успенской пустыни

(ныне Тейковский район – Шуйская епархия, в настоящий момент здесь возобновлена монашеская жизнь, построен храм, обустроен братский корпус, ведется восстановление каменного Успенского собора).
В 1682 году святой Митрофан был хиротонисан во епископа с назначением на вновь утвержденную Воронежскую кафедру. Здесь он много потрудился для устроения духовной жизни.
Во время строительства в Воронеже русского флота императором Петром I святитель Митрофан оказывал всяческое содействие царю-преобразователю. Святитель пожертвовал значительные средства на постройку двух кораблей и трех галер. Именно он сформулировал понятную и объединяющую всех православных идею: крепость Азов, для взятия которой и строился флот, находится в тех местах, где когда-то прошел с евангельской проповедью святой апостол Андрей Первозванный. Начиная с Азовского похода и до наших дней Андреевский флаг стал символом мужества и патриотизма русского флота.
Когда корабли были построены, святитель Митрофан Воронежский благословил и напутствовал русские войска, отправившиеся в Азовский поход. Вернулись войска с долгожданной победой.
В своем духовном завещании святитель Митрофан наставляет людей, предлагая им к руководству общее жизненное правило, которое заключается в трудолюбии, умеренности и любви к добру. "Для всякого человека, – пишет он, – таково правило мудрых мужей: употреби труд, храни мерность – богат будеши; воздержно пий, мало яждь – здрав будеши; твори благо, бегай злаго – спасен будеши..."
Скончался святитель Митрофан 23 ноября 1703 года в глубокой старости. Он был погребен в кафедральном соборе города Воронеж. Гроб с телом великого святителя нес до усыпальницы сам император Петр. Прощаясь он сказал: "Не осталось у меня такого святого старца. Ему же буди вечная память".
В 1832 году мощи святителя Митрофана были обретены нетленными, а сам он прославлен в лике святых. В настоящее время мощи святителя пребывают в городе Воронеж.
В 2008 году для Преображенского кафедрального собора города Иваново палехскими мастерами была написана икона святителя Митрофана Воронежского с клеймами его жития. Икона была освящена на мощах святителя Митрофана в городе Воронеж. Здесь же по благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия в Воронеже в нее была вложена часть мощей святителя Митрофана. Затем икона была торжественно встречена в Преображенском соборе города Иваново, где находится до настоящего времени.

Пресс-служба Главы Ивановской митрополии http://iv-eparhya.blogspot.com/2012/08/blog-post_20.html#more