Новый сайт Кинешемской епархии

С 8 апреля новости публикуются на новом сайте Кинешемской епархии
ПЕРЕЙТИ НА САЙТ

1 октября 2012 г.

Вопросы священнику

  1. Расскажите, пожалуйста, о. Димитрий, об истории Сретенского храма г. Кинешма, в котором Вы являетесь настоятелем. Мария
Уважаемая Мария! Храм Сретения Господня расположен в г. Кинешма по адресу: ул. Ленина, 71а.
Сретенская кладбищенская г. Кинешма была построена во второй половине XVIII столетия, по местному преданию Кинешемским фабрикантом Григорием Ивановичем Талановым. Кладбище было расположено внутри церковной ограды. Престолов в храме было пять: а) в честь Сретения Господня, б) Введения во храм Пресвятой Богородицы, в) св. прав. Симеона Богоприимца и св. Анны Пророчицы, г) Боголюбской иконы Божией Матери и д) свмч. Харлампия. В приделе св. мч. Харлампия находилась усыпальница Г.И. Таланова.
В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа Иисуса Христа (см.: Лк. 2: 22-40). В сороковой день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву (см.: Лев. 12), женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса, чтобы исполнить законный обряд. Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки и, благословив Бога, изрек пророчество о Спасителе мира: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2: 29-32).
Богослужения совершаются по воскресным и праздничным днямГлавной святыней храма является икона с мощами свт. Василия, еп. Кинешемкого исповедника. Церковное здание было возвращено Ивановской епархии в 1993 г. в руинированном состоянии. Храм,в ограде которого были погребены многие кинешемцы нуждается в человеческом участии. Мы просим помощи всех неравнодушных людей в восстановлении храма.

Расскажите о. Димитрий, надо ли тем, кто приносит младенца к причастию, целовать за него край чаши? Анатолий
Уважаемый Анатолий! В традиции нашей Православной Церкви принято после причастия благоговейно целовать нижний край святой чаши. Человек, принявший величайшую святыню, символически лобзает словно прободенное копьем ребро Спасителя. Младенец пока этого не понимает. Поэтому не нужно ни подносить его голову к чаше, ни целовать за него.
о. Димитрий! Расскажите, откуда пошло выражение: «Человек предполагает, а Бог располагает»? Татьяна
Уважаемая Татьяна! Источником этого выражения является Священное Писание. В Книге притчей написано: «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом» (Притч. 19: 21). В той формулировке, которая приведена в вопросе, изречение впервые встречается в книге «Подражание Христу», автором которой большинство исследователей считает Фому Кемпийского (ок. 1380 – 1471): «Праведные в намерении своем утверждаются более на благодати Божией, чем на собственной мудрости; и в Боге полагают упование свое, что бы ни предприняли, ибо человек предполагает, а Бог располагает, и не в человеке путь его (Иер. 10: 23)». (Кн. 1. Гл. XIX: О упражнении доброго инока). Эта книга была написана на латинском языке. На латыни изречение звучит так: Homo proponit, sed Deus disponit. Данное изречение указывает на Промысл Божий в отношении каждого человека. Планы человеческие, даже самые продуманные, несовершенны и изменчивы. Бог же творит всегда всем во благо.
 Как Церковь относится к окружающей среде? Владимир
Уважаемый Владимир! Недавно, В Межсоборном присутствии был создан проект документа «Основы экологической концепции Русской Православной Церкви». Проект скоро будет обсуждаться в Общественной палате Российской Федерации. Некоторые предложения к нему поступают не только от отдельных людей, но и от природоохранных организаций, бизнеса, который стремиться придавать экологическое направление своей деятельности. Известно, что состояние окружающей среды, прекрасного созданного Богом мира, сегодня оставляет желать лучшего, и виной тому обычно деятельность человека. Осознать нравственное направление природоохранной деятельности — значит помочь разрешить стоящие перед страной и миром экологические проблемы.