Разделы

16 октября 2012 г.

Преподобный Тихон Лухский

Преподобный Тихон Лухский, чудотворец
Преподобный Тихон Лухский
mospat.ru

Преподобный Тихон (в миру Тимофей) был родом из княжества Литовского, в молодости служил там на военной службе. Преследуемый в Литве католиками за свои православные убеждения, Тимофей переселился в Москву, где стал вести жизнь скромную и благочестивую.

Искреннее желание послужить Одному только Господу заставило его бежать от соблазнов мира. Раздав всё своё имущество бедным, Тимофей прибыл в Лавру Сергия Радонежского и здесь принял иночество с именем Тихон. Но многолюдная жизнь этой обители не удовлетворяла склонного к уединенности Тихона, и он вскоре отправился на север, в его леса и пустыни. Посетив здесь различные монастыри, он достиг, наконец, Лухской местности. Здесь он и поселился неподалёку от нынешнего посёлка Лух, в густом сосновом бору, и построил себе небольшую келью. Строгая подвижническая жизнь его не могла укрыться от внимания местных жителей. К преподобному начали приходить многие, ищущие уединения и подвигов.

На берегу в урочище Копытовке преподобный Тихон поставил келию. Когда к нему в пустыню пришли два инока, Фотий и Герасим, преподобный ради них перешел за три версты от Копытовки, на более удобное место. Учениками прп. Тихона были также прп. Фаддей и Филарет. Имена учеников сохранились в древнем синодике Тихоновой пустыни и на древней иконе преподобного Тихона.

Подвижники добывали пропитание трудами рук своих. Преподобный Тихон искусно переписывал книги, был хорошим токарем.   Считая себя недостойным быть священником, преподобный Тихон не принял священнического сана до самой своей кончины. Узнав заранее о своём отшествии к Богу и дав ученикам последние наставления, святой мирно скончался 16 июня 1503 года.

Суздальский архиерей прислал подвижнику свитку, в которой его предали земле. Вскоре после его смерти на месте его подвигов устроилась обитель в честь святителя Николая Чудотворца.

В 1569 году при гробе преподобного Тихона начали совершаться исцеления больных, и его мощи были обретены нетленными (празднование 26 июня). Но игумен Константин, который поставил их поверх земли, был поражен слепотой; получив прозрение, он сокрыл мощи преподобного в земле. С того времени началось почитание преподобного Тихона.

Житие его с описанием 70-ти посмертных чудес было составлено в 1649 году.

Тропарь прп. Тихону Луховскому, глас 4:

Желанием духовным в пустыню вселился еси / и, тамо невозвратно шествовав Божественными стезями, / достигл еси в Небесныя обители, / и ныне со Ангелы предстоиши / у Престола всех Царя Христа Бога, / Емуже прилежно молися / помиловати град сей и люди, / верою празднующия пречестную память твою, / Тихоне преподобне, отче наш.



 По материалам сайтов http://pominovenie-iv.narod.ru/ и http://drevo-info.ru/