Разделы

19 октября 2012 г.

Источник Иоанна Предтечи с. Парское

Когда едешь из г. Родники в сторону Шуи, то через некоторое время открывается красивейший вид. На высоком берегу реки Парша стоят два величественных старинных храма, а внизу, неподалеку, бьет чудотворный, неиссякаемый доныне, источник в честь Иоанна, Предтечи и Крестителя Господня. Красота и величие этого места подчеркивается даже сказочно созданной вокруг природой. Само название села произошло от названия реки. Парша – пар (туман) и ша (река). Получается - туманная река. Да, таких туманов, как в Парском, вы мало где увидите. Здесь облака плывут над головой, а иногда почивают лежа на земле! История села по записям ведется с 1399 года. Здесь была вотчина дворянских и боярских родов Шуйских, Черкасских, Трубецких, Голицыных, Морозовых. По преданию на берегу Парши была обретена икона Иоанна Предтечи, потому и родник, забивший неподалеку от храма, был посвящен Иоанну Крестителю. Чистейшая сладкая вода, с давних времен известная своей целебной силой, до сих пор привлекает к себе жителей окрестных сел и городов, которые везут с источника огромные баклажки и маленькие бутылочки, чтобы порадовать себя и близких вкусной целебной водой. В советское время в Парское была прислана делегация, состоящие из ученых мужей и «головастых» инженеров. Цель поездки – развести воду, истекающую в огромных количествах из источника, по домам простых советских рабочих и крестьян. Но как ни бились умные товарищи, как ни пытались рассчитать систему водоснабжения для села – ничего у них не получалось. Вода просто отказывалась течь по трубам. Так Господь Всемогущий показал Свою Святую Волю и Промысел по этому святому и чудотворному источнику!


Фото  http://molitva-ivanovo.narod.ru 

Храмы же были перестроены после пожара, при котором сгорела огромная деревянная церковь. Главная церковь села - Усекновения главы Иоанна Предтечи (1773-85 гг.) построена в традиционных для шуйского региона формах - с пятиглавым двусветным четвериком и шатровой колокольней.

На колокольне прежде были часы. Зимняя, но достаточно крупная по размерам церковь Вознесения Господня (1859 -1863 гг.) с приделами Святителя и Чудотворца Николая и Трёх Святителей построена в византийско-русском стиле. С недавних пор в храме начали обновляться фрески – памятники фресковой живописи XIX века, несущие огромную историческую ценность.  

 В советское время храмы были закрыты и частично разорены. Открытие храмов произошло после передачи их Церкви, в 1990 году. С тех пор былое величие храмов медленно восстанавливается. Первым священником, открывшим храм после долгих лет советского безбожия, был прот. Виталий Уткин, настоятель храма благоверного князя Александра Невского в г. Родники. Трудами иерея Николая Зозули (ныне иеромонаха Никона) была устроена купальня близ храма. Нынешний настоятель прихода: иеромонах Протолеон (Белозерцев). В храме ведутся восстановительные работы.

http://molitva-ivanovo.narod.ru 

http://rodniki-37.ru
http://www.pravmir.ru/
http://www.temples.ru/
http://sobory.ru/
http://turizm.lib.ru/
текст подготовлен Н. Н. по заказу Информационного отдела Кинешемской епархии