Вербное воскресенье в этом году приходится на 28 апреля. Накануне этого дня, за вечерним богослужением мы, по традиции праздника, освящаем вербы и как некогда жители Иерусалима, приветствуем Спасителя нашего как царя-победителя – Победителя смерти, въезжающего в «город мира», согласно древним пророчествам. Ветки верб, у которых почки (цветы), распускаются раньше, чем у всех других деревьев, являются символом победы жизни над смертью.
pravmir.ru |
В день праздника вспоминается событие, двадцать столетий назад произошедшее в Иерусалиме. За несколько дней до праздника ветхозаветной Пасхи, вошел в город Мира (Иерусалим) Иисус с учениками. Многие люди, услышав о Его приближении, и видя рядом с ним воскрешенного им Лазаря (четыре дня находившегося в объятиях смерти и воскрешенного Иисусом, накануне празднуется Лазарева суббота), в восторге срезали ветви финиковых пальм, снимали верхние одежды и постилали на пути шествия Христа – Победителя смерти. Восторг охватил всех. Не только взрослые, но и дети в единодушном порыве восклицали слова пророчества, сказанные о приходе в Иерусалим Мессии: «Осанна Сыну Давидову, благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев, слава в вышних» (Мф. 21,8,9). Но, видя всеобщее ликование, Христос плакал, предвидя дальнейшую участь «вечного города», за нечестие своих жителей разрушенного впоследствии императором Веспасианом плакал о том, что те, кто сейчас в восторге кричит: «Осанна (евр. – спасение) Сыну Давидову, Царю Израилеву, буквально через несколько дней, в ожесточении сердца, будут кричать Пилату: «возьми, распни Его; нет у нас царя» (Ин.19,15).
Иудеи не поняли сути Его царского величия, не поняли цели Его прихода: их понятия были заключены в материальной области и земном представлении о царе, могущем восстановить былое величие царства Израильского. О царе завоевателе, царе благодетеле, царе – освободителе от власти римлян. Они встречали Его как земного, могущественного (воскрешает мертвых) царя. Лишь уразумев подлинный смысл Христовой жертвы, мы поймем жертвенный подвиг и силу любви к своему народу последнего царя из династии Романовых –страстотерпца Государя Николая Александровича Романова и его семейства, являющихся костромскими святыми (Собор Костромских святых)
На трапезе этого дня разрешается вкушение рыбы (накануне, в Лазареву субботу – рыбная икра).
Секретарь Епархиального совета протоиерей Димитрий Сазонов