Однажды, перебирая в интернете пасхальные поздравления и приветствия, я наткнулась на замечательные стихи:
Христос воскрес! – всего два слова,
Но благодати сколько в них!
Мы неземным блаженством снова
Озарены в сердцах твоих.
Забыты скорби и страданья,
Забыты горе и нужда,
Умолкли стоны и роптанья,
Исчезли зависть и вражда…
***
Все лица радостью сияют,
Сердца свободны от страстей…
Так чудодейственно влияют
Слова святые на людей!..
Христос воскрес!..
О миг священный!..
О чудо, выше всех чудес,
Какие были во вселенной!..
Христос воскрес!
Христос воскрес!
Внизу, под стихами стояла подпись Павел Потехин.
Разумеется, я, многие года изучая литературное наследие Потехиных, заинтересовалась этим именем и приступила к поиску сведений об авторе. И вот, что я выяснила.
Павел Борисович Потехин происходит из потомственных дворян Костромской губернии, родился 19 мая 1852 года в усадьбе Урубково Кинешемского уезда. Среднее образование получил в Костромской классической гимназии, высшее – в Ярославском Демидовском Юридическом Лицее.
Раннее детство П.Б. провел в своем родовом имении. Рос он мальчиком болезненным, особенно страдал глазами. Его зрение было настолько слабо, что для проведения операции по удалению катаракты с обоих глаз его пришлось везти в Москву. Но зрение его так и не улучшилось. П.Б. успешно окончил гимназию лишь благодаря своей замечательной памяти и выдающимся способностям. В 1877 году окончил курс Лицея со степенью кандидата прав. Написал диссертацию: «О полицейской деятельности магистратов при Императрице Екатерине II».
В 1877 году П.Б. поступил на службу в Ярославский окружной суд, а в 1878 году определен в канцелярию обер-прокурора Св. Синода. В это же время состоит помощником присяжного поверенного Головина. В 1882 году П.Б. получил назначение на должность секретаря Рязанской духовной консистенции. Но выходит в отставку и возвращается в Петербург, где по ходатайству поэта А.Н.Майкова, поступает на службу в Министерство Народного Просвещения, где остается служить до самой смерти.1893 года он состоял делопроизводител ем департамента указанного министерства и ведал делами городских училищ, учительских семинарий и институтов, считаясь знатоком своего дела.
Помимо служебной деятельности, П.Б. слушал лекции в Импе5раторском С.-Петербургском Археологическом Институте, где окончил курс и, за особые труды по археологии, был удостоин звания почетного члена Института. Кроме того П.Б. состоял членом Постоянной Комиссии народных чтений и за свою полезную деятельность был избран ее членом. В течение многих лет принимал деятельное участие в работе издательской комиссии Общества Грамотности и сотрудничал во многих периодических изданиях.
Среди своих служебных обязанностей П.Б. постоянно помнил о своей родине. Так по его инициативе, на его родине в селе Ильинское, Кинешемского уезда, была открыта церковно-приходс кая школа, о поддержке которой он заботился до последних дней своей жизни, являясь ее попечителем. В Петербурге П.Б. основал Общество попечения о бывших студентах Ярославского Демидовского Юридического Лицея.
Ко всякому делу, за которое брался П.Б., он относился с любовью и отдавался ему всей душей. Это был человек живой и энергичный, идеально честный и справедливый, поступал всегда открыто и смело, что немало вредило его карьере. Будучи в высокой степени религиозным, он смотрел на семейную жизнь как истинный христианин – своих пасынков воспитывал как родных детей, заботился о них и дал им достойное образование. Личность П.Б. ярко вырисовывается в его поэтическом творчестве.
Литературная деятельность П.Б. началась рано. Еще в десятилетнем возрасте он написал первые стихотворения: «К Царю», «Воспоминание», «К Родине», «Кораблекрушение »… Во всех стихотворениях П.Б. высвечивается его чистая душа, честный взгляд на жизнь, особенно удачны его стихи православной тематики. Кроме стихотворений П.Б. написал много прозаических сочинений и научных статей, оставшихся неизданными.
В 1899 году в С.-Петербурге в типографии М.Акинфиева и И. Леонтьева издается сборник стихотворений П.Б.Потехина «Памяти Александра Сергеевича Пушкина», приуроченный к 100-летию поэта:
Россия празднует сто лет
Со дня рождения поэта,
Каких в ней не было, и нет,
И вряд ли будет много лета.
Он лирой вещею своей
Будил к добру сердца людей.
Более всего в этом сборнике меня потрясли Стихи «Для русских детей»:
«Мчатся тучи, вьются тучи» -
Так и хочется читать:
Эти строчки так певучи;
Их легко запоминать.
«Буря мглою небо кроет»…
Жутко сделается вдруг;
Так и кажется, что воет,
Стонет, плачет вихрь вокруг.
«У Лукоморья дуб зеленый»…
Какая прелесть в сказке сей!...
Не кот мурлычет здесь ученый:
Поет роскошно соловей…
В 1902 году в Петрограде в типографии А.П.Лопухина печатается историческая поэма П.Б.Потехина «Митрополит Филипп» (с предисловием и рисунками).
Да, этот удивительный человек работал не для славы, он был незаметным тружеником земли Русской, не кричавшим о себе, а работавшим в тиши на пользу отечества.
Предполагая выйти в отставку и заняться литературной деятельностью, в 1910 году П.Б.Потехин вместе с семьей приезжает на родину – в Кинешемский уезд. Здесь 2 июля, купаясь в Волге, трагически погибает от сердечного приступа на 59 году жизни.
Погребен П.Б. в селе Ильинском. Горько сокрушались крестьяне, провожавшие в последний путь своего благодетеля и доброго барина, как они всегда его называли. Действительно он был для них истинным благодетелем.
О Павле Борисовиче мне хочется сказать строчками его же стихотворения «Что лучше?», написанного им в 1878 году:
Кому легко на свете жить,
Тому труднее умирать,
Кто ж труд решился полюбить,
Тому жизнь легче покидать.
Руководитель Духовно-просвети тельского центра Кинешемской епархии
Е.Потехина