Новый сайт Кинешемской епархии

С 8 апреля новости публикуются на новом сайте Кинешемской епархии
ПЕРЕЙТИ НА САЙТ

20 июля 2017 г.

Паломничество в Лавру

18 июля 2017 года, по благословению епископа Кинешемского и Палехского Илариона, 25 паломников из города Юрьевца, во главе с руководителем миссионерского отдела Юрьевецкого благочиния диаконом Павлом Абиновым, приняли участие в богослужении в день празднования обретения честных мощей прп. Сергия, игумена Радонежского, где епископ Кинешемский и Палехский Иларион вместе с другими архипастырями совершил Божественную литургию в Гефсиманском Черниговском скиту Троице-Сергиевой лавры.
 Возглавил богослужение митрополит Астраханский и Камызякский Никон. Паломники также помолились в пещерных келиях Гефсиманского скита, у раки преподобного Сергия Радонежского в Троицком соборе Лавры, а также у раки преподобных Кирилла и Марии, родителей прп. Сергия, в Покровском Хотьковском женском монастыре.
В день праздника по традиции богослужения совершались во всех храмах Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московских духовных школ. В Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры Божественную литургию возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл; в  Троицком соборе — митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; в Сергиевском трапезном храме — митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; в Духовском храме — митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; в Покровском академическом храме — митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; в храме преподобного Иоанна Лествичника — митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа.


https://fotki.yandex.ru/next/users/serp-ff/album/544899/view/1441025?page=0


Событие, воспоминаемое ежегодно 18 июля, случилось в 1422 году при преподобном игумене Никоне. За 14 лет до этого Троицкая обитель подверглась нашествию татарских орд Едигея и оказалась полностью опустошена, а всем инокам во главе с игуменом Никоном пришлось укрываться в окрестных лесах, для того чтобы сберечь от поругания иконы и другие святыни. По возвращении в монастырь братии пришлось восстанавливать разрушенное, и на месте старого деревянного храма во имя Живоначальной Троицы планировалось возвести новый, каменный. И перед началом строительства Преподобный явился одному благочестивому мирянину и велел известить игумену и братии: "Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое?". При обустройстве фундамента были обретены нетленные мощи Преподобного. В присутствии духовенства и большого числа богомольцев, среди которых был сын Димитрия Донского, князь Звенигородский Юрий Димитриевич, святые мощи были перенесены в деревянную Троицкую церковь, на месте которой ныне располагается церковь Сошествия Святого Духа. При освящении в 1426 году каменного Троицкого собора они были перенесены в него, где и пребывают по сей день. Почитание Преподобного велико по всей Руси. Он и его ученики основали около четверти всех русских монастырей. Так из глухих подмосковных лесов просиял свет веры и любви, а сам Преподобный Сергий являл собой образец истинного благочестия. Как завещал он в одной из последних бесед с братией: "Внимайте себе, братия! Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную".
Как велик подвиг преподобного отца нашего Сергия, чью память мы сегодня чтим! Всегда будет важен пример его твердой веры, смиренного послушания, великого трудолюбия и неисчерпаемого милосердия.
Святый преподобный отче наш Сергие, моли Бога о нас!