6-летие архиерейской хиротонии епископа Илариона молитвенно почтили в Кинешме

Преосвященного владыку поздравили: епископ Шуйский и Тейковский Матфей, от имени администрации и депутатов Кинешемской городской Думы Громов В.Н., от имени клириков и прихожан протоиерей Димитрий Грудогло.

7 апреля 2018 г.

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА ИЛАРИОНА КЛИРУ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ КИНЕШЕМСКОЙ ЕПАРХИИ

Крестом Твоим, Христе, от древния клятвы свободил еси нас...Востанием же Твоим радости вся исполнил еси. Темже вопием Ти: воскресый из мертвых Господи, слава Тебе.

(Стихира на «Хвалитех» в среду Светлыя седмицы)

Возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри, честные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В сегодняшнюю мироспасительную и светозарную ночь с великой радостью приветствую вас всех самыми дорогими для каждого христианина словами евангельской вести: 
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Сегодня мы вновь предстоим  живоносному гробу Христову и вместе с мироносицами радуемся всем сердцем, услышав Ангельскую весть: «Его здесь нет. Он жив!»
Воскресение Христово – это центральное событие мировой истории, ибо благодаря Искупительному подвигу Господа нашего Иисуса Христа  преодолена пропасть, отделявшая людей от Бога, и человек вновь стал причастником Божественной жизни.

Грех разрушил первоначальный Божественный замысел о человеке – прямое и непосредственное восхождение человека к Богу. В космосе открылся катастрофический разлом. Грех привел к разрушению изначального единства, которое существовало между Богом и человеком.  Однако Бог есть совершенная Любовь, и потому Он не оставил человечество, впавшее в грех. Через Искупительный подвиг Спасителя  Бог открыл нам бесконечные дали духовного совершенства, открыл нам Царство Небесное! Апостол Павел говорит: «Бог во Христе примирил с собою мир» (2 Кор. 5,19).
Святой Мелитон Сардийский в Слове на Пасху так вдохновенно передает Божественный призыв Богочеловека Иисуса Христа, обращенный сегодня ко всем людям на земном шаре: «Приидите, все племена человеков, замешанные [словно тесто] на грехах, и получите отпущение их. Я – ваше Отпущение, Я – Пасха спасения, Я – Агнец, закланный ради вас, Я – Искупление ваше, Я – Свет ваш, Я  Спасение ваше, Я – Царь ваш».
Преодоление смерти, победа Спасителя над силами ада дает каждому человеку возможность изменить свою жизнь, стать, по слову Писания, «причастником Божественного естества» (2 Пет. 1,4). Преподобный Анастасий Синаит говорит, что нет ни одного существа на земле, которое было бы лишено Божественного Промысла. Промысл же Божий состоит в том, что Бог желает спасения всех. Пусть же эта вера и надежда на спасение станет основанием для трудов наших. Будем умножать  свои труды, чтобы наши семьи и общество освобождались от греха и неверия, чтобы  ожесточенность и  несправедливость, любые несчастья и испытания смягчались добротою наших душ. Ежедневно и ежечасно мы должны проповедовать Евангелие Царства Божия искренним словом, творением добрых дел, христианским образом жизни.
Призываю всех последовать за святыми мироносицами, дабы вестью о Воскресшем Христе Спасителе возжигать веру и надежду в людских сердцах. Пусть не остановят нас на этом спасительном пути мирская суета и житейские нестроения, черствость и равнодушие, неверие и враждебность.
Принесем свет Воскресения Христова туда, где люди пребывают во тьме безверия. Принесем милосердие и заботу больным и страждущим, мир и прощение враждующим, любовь и кротость ненавидящим. Пусть наши слова и дела умягчают злые сердца, спасают людей от разрушительных пороков, помогают им в трудный час жизни.
Вновь и вновь сердечно поздравляю вас с праздником Святой Пасхи Христовой. Шлю поздравления всем православным христианам, каждому, кто исповедует Христа Воскресшего.
Да пребудет на вас благословение Божие, умудряющее вас во спасение и преумножающее в вашей жизни блага земные и небесные!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!



Епископ Кинешемский и Палехский ИЛАРИОН


Пасха Христова

2018  год

Град Кинешма