Началось вещание Радио Вера в Кинешме

Радио «ВЕРА» – это новая радиостанция, которая рассказывает о вечных истинах Православной веры.

Радио можно слушать в Кинешме, Заволжске, Наволоках, Кинешемском и Заволжском районах на частоте 90.8 fm.
Читать далее »

31 декабря 2020 г.

Со святыми упокой!

29 декабря 2020 года после тяжелой и продолжительной болезни отошел ко Господу клирик Архиерейского подворья храма Благовещения Пресвятой Богородицы г.Кинешма протоиерей Михаил Лапшин.

Михаил Геннадьевич Лапшин родился 28 июня 1963 года в г. Кинешма. Во младенчестве был крещен в Троицко-Успенском кафедральном соборе. По завершении учебы в средней общеобразовательной школе продолжил обучение в Кинешемском технологическом техникуме, который окончил в 1985 году. 14 января 1983 года вступил в брак со Светланой Юрьевной Белоусовой. В браке родилось двое детей: сын и дочь. В 1997 году нес послушание алтарника в храме св.блгв.князя Александра Невского г.Кинешма. 26 июля 1998 года архиепископом Иваново-Вознесенским и Кинешемским Амвросием (Щуровым; + 2016) рукоположен в сан диакона, 14 октября 1998 года - в сан священника. 11 марта 1999 года назначен клириком храма святого благоверного князя Александра Невского г.Кинешма, а 25 июля 2007 года стал настоятелем этого храма. В 2008 году с отличием окончил Шуйский государственный педагогический университет по специальности «религиоведение».22 апреля 2008 года назначен настоятелем храма Благовещения Пресвятой Богородицы г. Кинешма. 11 января 2018 года по состоянию здоровья освобожден от должности настоятеля и назначен штатным священником этого храма.

Награды:
1998 г. – набедренник;
2000 г. – камилавка;
2004 г. – наперсный крест;
2010 г. - сан протоиерея;
2015 г. – палица;
2020 г. – крест с украшениями.

За годы пастырского служения отец Михаил приобрел искреннюю любовь и благодарность прихожан и жителей г. Кинешма. Несмотря на слабое здоровье и тяжелую болезнь (сахарный диабет) протоиерей Михаил всего себя без остатка отдавал церковному служению.
С 2008 года по его благословению при храме Благовещения Пресвятой Богородицы действует в свое время реорганизованный из воскресной школы молодежный клуб «Благовещение». Все эти годы протоиерей Михаил мудро руководил работой клуба, финансировал его деятельность, наставлял и оказывал всестороннюю духовную поддержку руководителю клуба Казаковой Е.А.

До самого конца своей жизни отец Михаил сугубо молился о каждом ребенке, лично опекал детей-сирот, беседовал с ними, помогал материально в приобретении жилья и всего необходимого. При его активном участии состоялось более пятнадцати палаточных походов для участников клуба «Благовещение».

По благословению протоиерея Михаила в храме Благовещения Пресвятой Богородицы было налажено духовное окормление детей и сотрудников Кинешемского детского дома, где регулярно организовывались праздничные концерты и духовные встречи. Для детей из Кинешемского детского дома и молодежного клуба «Благовещение» постоянно организовывались паломнические поездки по святым местам России.

Как человек отец Михаил отличался добротой и сердечностью и даже во время предсмертной болезни сохранял бодрость духа и поддерживал мудрым советом и добрым словом своих духовных чад.

31 декабря 2020 года в храме Благовещения Пресвятой Богородицы г.Кинешма в сослужении всего городского духовенства секретарем Кинешемского епархиального управления иереем Романом Посыпкиным был совершен чин отпевания новопреставленного протоиерея Михаила, после чего он был погребен на городском кладбище Затенки на территории, прилегающей к храму преподобного Сергия Радонежского.

Кинешемская епархия выражает соболезнования прихожанам храма Благовещения Пресвятой Богородицы, а также родным и близким почившего в их тяжелой утрате.

Вечная память!