Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

2 февраля 2013 г.

В четвертую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя совершена Божественная литургия


1 февраля 2013 года, в четвертую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя была совершена Божественная литургия. Среди других архипастырей  Святейшему Патриарху сослужили митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф и епископ Кинешемский и Палехский Иларион.
Фотоальбом



Ввиду особо торжественного случая Святейший Патриарх Кирилл по сложившейся традиции прибыл в храм на автомобиле «Чайка», принадлежавшем митрополиту Никодиму (Ротову).

Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили: митрополит Токийский и всея Японии Даниил; постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Минский и Слуцкий Филарет, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Кишиневский и всея Молдовы Владимир, Астанайский и Казахстанский Александр, Ташкентский и Узбекистанский Викентий, Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии, Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; епископат Московского Патриархата, прибывший на Архиерейский Собор Русской Православной Церкви; представители Поместных Православных Церквей при Патриархе Московском и всея Руси — митрополит Киринский Афанасий (Александрийская Православная Церковь), архиепископ Филиппопольский Нифон (Антиохийская Православная Церковь), епископ Моравичский Антоний (Сербская Православная Церковь), архимандрит Стефан (Диспиракис) (Иерусалимская Православная Церковь), архимандрит Феоктист (Димитров) (Болгарская Православная Церковь), протоиерей Алексий Ющенко (Православная Церковь Чешских земель и Словакии); архимандрит Исидор (Минаев), начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; руководители Синодальных учреждений в священном сане, наместники ставропигиальных монастырей, духовенство г. Москвы.

На богослужении присутствовали временно исполняющий обязанности губернатора Московской области А.Ю. Воробьев, губернатор Калининградской области Н.Н. Цуканов, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, настоятельницы женских обителей, священнослужители Москвы и Подмосковья, сотрудники Синодальных и иных церковных структур, представители приходских советов, преподаватели и учащиеся церковных учебных заведений, почетные гости.

Святейший Патриарх Кирилл совершал богослужение в интронизационных облачениях, с точной копией посоха святителя Петра, митрополита Московского, всея России чудотворца.

За Литургией пели хор Храма Христа Спасителя (регент — И.Б. Толкачев) и хор московского Сретенского монастыря (регент Н.С. — Жила).

В сугубую ектению были включены особые прошения о ныне чествуемом Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Борис Левшенко, клирик храма святителя Николая в Кузнецах.

По окончании Литургии был совершен молебен. Благодарственную молитву прочитал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Затем владыка Ювеналий огласил поздравительный адрес от имени членов Священного Синода Русской Православной Церкви, после чего преподнес Его Святейшеству Казанскую  икону Божией Матери и цветы.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

В этот же день в выставочном зале Музея православного искусства Храма Христа Спасителя открылась выставка церковного искусства «Свет Рождественской звезды», приуроченная к началу работы Архиерейского Собора и годовщине интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Экспозиция  подготовлена Искусствоведческой комиссией при Епархиальном совете г.Москвы и порталом мастеров православных искусств «Дионисий» при участии «Журнала Московской Патриархии».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси