Умом и душею украшен, многострадальным житием просиял еси, преблаженне

На заседании Священного Синода 14 июля 2018 года к общецерковному богослужебному употреблению утвержден представленный текст службы мученику Алексию Ёлнатскому

5 августа 2018 г.

Вопросы священнику: «Меня отпели за упокой – что делать?»

На вопросы читателей портала Православие и мир отвечает секретарь Епархиального Совета, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов

Не секрет, что некоторые несознательные люди могут заказать в храме заупокойное поминовение живого человека – с целью навредить, по совету «бабки» или еще зачем-то. А иногда и по ошибке за живых молятся, как за усопших – пропал человек давно, и вдруг – жив. Что делать людям, которых отпели за упокой? Стоит ли опасаться? Имеет ли какие-то последствия для живого человека заупокойная молитва за него?

Конечно же, любая искренняя молитва имеет последствия. Бог принимает это действие любви. И не столь уж и важно, живо или нет тело человека — душа человека бессмертна и у Бога все люди живы.

А вот тому, кто надеется молитвой повредить другому человеку, стоит задуматься о последствиях этой «молитвы» для себя. Зложелательство - это всегда грех, а уж если человек думает сделать Бога заложником своих стремлений, направленных против другого человека, то какой большой вред он причиняет самому себе.

Бояться же, что тебя «заживо отпоют», по ошибке или же с дурными намерениями, не стоит. Вреда от молитвы быть не может.