Епископ Кинешемский и Палехский Иларион "Великая Победа: наследие и наследники"

Доклад епископа Илариона на IX региональном этапе Рождественских образовательных чтений 19 ноября 2019 года в г.Иваново
Читать далее »

21 марта 2020 г.

Вопросы священнику: Юбилей в начале Великого поста. Как быть?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального управления, ключарь Троицко-Успенского кафедрального собора г.Кинешма иерей Роман Посыпкин

Мужу исполняется 50 лет. Как раз начало поста. Переносить или можно на второй неделе поздравить и скромно отметить юбилей?

Как молиться за крещенного в Армянской Церкви?Дорогая Галина! Думаю, в первую очередь об этом нужно поговорить с Вашим мужем. Если он неверующий человек, то для него, к сожалению, юбилей будет стоять выше поста. В таком случае не будет грехом подготовить юбилей в его день рождения, но самой вести себя на нём скромно, вкушая лишь то, что дозволяет Ваш духовник. Помните, что муж глава Вашей семьи, а Вы — лишь ЗАмужем.

Если же Ваш муж – православный верующий человек, то Вам вместе с ним, следует обсудить этот вопрос со священником, к которому ваша семья ходит на Таинство Покаяния. Он должен, исходя из ситуации, подсказать вашей семье, лучшее решение.
Есть много рецептов и нюансов в том, как поститься правильно. 
В принципе, если Вы проводите юбилей без обильного виновозлияния и переедания, без соблазнительных танцев и других греховных поступков; если вы с благодарностью вспоминаете своих родителей, делаете им какие-то подарки, может быть, совершаете какие-то добрые дела, собрав своих близких – такой День рождения вполне можно отметить. Но все же поговорите со священником.
Храни Вас Господь!