Епископ Кинешемский и Палехский Иларион "Великая Победа: наследие и наследники"

Доклад епископа Илариона на IX региональном этапе Рождественских образовательных чтений 19 ноября 2019 года в г.Иваново
Читать далее »

27 марта 2020 г.

Вопросы священнику: Как причащаться во время эпидемии коронавируса?

На вопрос отвечает секретарь Епархиального Совета, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов


Добрый день! Как причащаться во время эпидемии и можно ли заразиться через Причастие?

Добрый день!
Тело и Кровь Господня, которым мы причащаемся, - святыня, которая побеждает все и которая оставлена нам Господом, вернее, которая каждый раз подается нам Господом для здоровья наших душ и телес.
"Евхаристия — это самое тесное, какое только возможно здесь, на земле, соединение человека с Богом, причем соединение не только интеллектуальное и эмоциональное, но даже физическое.
Господь дал нам его через привычный для человека способ — трапезу. И как в обычной трапезе употребляемая нами пища в процессе ее усвоения преобразуется в ткани нашего организма, так что природа человека соединяется с природой пищи, так и в Евхаристии: мы незримо соединяемся со Христом, приобщаемся Ему, - говорит митрополит Иларион (Алфеев) в интервью о причастии журналу "ФОМА". - И это то, что делает православное богословие не отвлеченной теорией, а живым переживанием, реальным общением с Богом, а христианскую Церковь — уникальным явлением, без которого существование нашего мира не имело бы никакого смысла и оправдания. Христос с людьми не как память или абстрактная идея, Он с нами в полном смысле этого слова, через Евхаристию. Поэтому именно в ней главная ценность и стержень бытия Церкви".
И мы, православные христиане, верим в то, что инфекция через Причастие передаваться не может, потому что Кровь и Вино на литургии таинственным, непостижимым для человека образом претворяются в Тело и Кровь Господни,  а в них никакая зараза и никакой вирус не могут жить.
Поэтому заразиться через Причастие бояться не надо.
Однако, учитывая опасности, которые таит в себе распространение вируса, Священный Синод Русской Православной Церкви принял инструкцию о том, как должна идти приходская жизнь, в том числе Причастие, в эти непростые времена. 
Храни Вас Бог!

Вопросы священнику: какие меры безопасности в храме должны быть во время эпидемий?