Новый сайт Кинешемской епархии

С 8 апреля новости публикуются на новом сайте Кинешемской епархии
ПЕРЕЙТИ НА САЙТ

2 сентября 2022 г.

Школьники в христианской семье: как привить любовь к религии и не подавить личность?

 

К началу учебного года клирик Кинешемской епархии, автор книги «В поисках неведомой обители» и православный блогер протоиерей Андрей Ефанов поделился с нашими читателями своим мнением о роли православных и светских учебных заведений в религиозном воспитании, о том, с какими проблемами приходится сталкиваться верующим родителям взращивании веры в подрастающих чадах, поиске гармонии между отдыхом и церковным послушанием в жизни школьников.

Начало учебного года – всегда непростое время как для детей, так и для их родителей.

Вспоминая себя учеником и будучи отцом учеников (младший сын как раз идет в первый класс, еще трое учатся, а четверо благополучно отучились), хотелось бы написать немного на тему образования в христианской семье.

Популярные нынче православные школы – очень даже хорошо. В целом, ребенку комфортнее учиться в среде своих религиозных единомышленников. Да и учителя, если они разделяют веру своих учеников, могут больше помочь ребенку в получении образования. Но не стоит расстраиваться, если нет возможности устроить ребенка в православную школу. С одной стороны,  православная школа не может решать все проблемы, связанные с взрослением ребенка, а с другой – есть определенная польза в том, чтобы маленький христианин мог укрепляться в вере, учась в обычной школе, привыкая к тому, что ему придется жить в обществе, в котором Православие, в лучшем случае, остается терпимым явлением, а в худшем – служит объектом насмешек и даже презрения. Научиться сохранять веру в такой агрессивной среде – тот навык, который обязательно пригодится во взрослой жизни.

Учеба – огромный труд, и важно не перегрузить ребенка, не надломить его. Получение образования не может становиться самым важным в жизни маленького христианина, ведь в приоритете верующего человека всегда должна оставаться его духовная жизнь. Но в то же время ребенку не следует забывать о том, что время его школьного образования – инвестиция в будущее. Поэтому во всем нужно соблюдать разумный баланс. Надо понять, сколько ребенок может (и к тому же хочет) посвящать себя духовной жизни, сколько он готов посещать храм, при этом имея свободное время для личных увлечений, чтобы посещение храма не стало тяжкой повинностью, а оставалось радостным и желанным событием в жизни. Конечно же, нельзя пропускать школу в церковные праздники, но и с выходными стоит подумать, как правильно поступать: в каждое ли воскресенье ребенок должен быть в храме или же несколько реже?

Это очень индивидуально, и может так случиться, что редкое посещение храма охладит ребенка в вере, а может произойти и обратное: еженедельное раннее пробуждение в единственный выходной превратит утро воскресенья в самый ненавистный день недели. Родителям в этом вопросе надо быть опытными педагогами, чтобы сохранить хрупкий баланс между тем, чтобы дать ребенку отдых и сохранить его любовь к богослужению, которая во многом определяет и любовь к Богу. Ох, и трудно же это!

Наши дети – маленькие таланты, которые нам, родителям, следует открыть и взрастить. И тут приходится идти узким путем проб и ошибок, пока не найдется то, в чем наш ребенок сможет в полноте реализовать свой потенциал. И в этом нам помогает дополнительное образование. Но надо помнить, что только сам ребенок решает, хочет ли он посещать музыкальную или художественную школу, будет ли заниматься танцами или спортом. Если ребенку это не интересно, все наши усилия напрасны. И, конечно же, дополнительное образование не должно быть в тягость ребенку или в ущерб основному, базовому образованию.

Сложно, очень сложно воспитывать ребенка. Еще сложнее привить ему свой взгляд на мир (особенно – религиозный взгляд), при этом не подавив личность, открыть своему чаду глаза, а не поставить перед его взором шоры, которые ограничат его на то время, пока мы еще авторитетны для него. Рано или поздно ваш ребенок вырастет и станет самостоятельным. И важно, чтобы в самостоятельную жизнь он вошел без ненависти к той жизни, которую он провел с нами – родителями.

deti.prichod.ru