http://www.pravenc.ru/ |
18 октября – день памяти свт. Василия Кинешемского, исповедника, день обретения в 1985 г. его святых мощей.
В июле 1993 года мощи епископа Василия были перенесены в Свято-Введенский женский монастырь города Иванова. В августе того же года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил местное почитание святого. 13 августа в Свято-Введенском женском монастыре был отслужен первый молебен святителю Василию Кинешемскому. 13 августа является днем почитания свят. Василия.
Святитель Василий (Вениамин Сергеевич Преображенский) родился в г. Кинешме Костромской губернии в семье священника. Он получил превосходное светское образование, учился в Москве, Англии, знал в совершенстве несколько языков, имел незаурядный литературный дар... Но все оставил, дал обет Господу и ревностно служил Ему и ближним.
В 1920 году, в возрасте 45 лет, Вениамин был рукоположен в священника, а через год принял монашеский постриг с именем Василий и был поставлен во епископа Кинешемского.
Многие еще при жизни святителя Василия знали его как истинного подвижника, угодника Божия. Жизнь он вел простую и скромную, к богослужению относился с величайшим благоговением. Проповеди святителя собирали множество людей. Основной своей архипастырской задачей он ставил православное просвещение.
Когда разразился в Нижнем Поволжье голод, и оттуда стали вывозить детей-сирот в детские дома, он в проповедях призывал прихожан взять этих детей к себе, и сам, подавая пример, снял дом, в котором поселил пять девочек и приставил к ним воспитательницу - благочестивую христианку. По его молитвам совершались чудеса исцелений как от душевных, так и от телесных недугов.
Епископ Василий. В кабинете при Вознесенской церкви. http://svtvasilkineshemskiy.narod.ru |
Из духовного наследия епископа Василия сохранились проповеди, но в наибольшей полноте - "Беседы на Евангелие от Марка", в которых явственно слышится голос великого проповедника, обратившего сердца многих людей ко Христу. В 1923 году святитель Василий был арестован и сослан в Зырянский край, где пробыл до 1925 года. По возвращении владыки из ссылки церковь в Кинешме начала быстро расти и укрепляться. Гражданские власти, обеспокоенные, потребовали, чтобы епископ покинул город. После двух лет скитаний, в 1928 году, он был вновь арестован, полгода провёл в тюрьме и был приговорён к трем годам ссылки. Вернувшись из ссылки, владыка два года провёл в Орле, откуда власти выслали его в Кинешму. Сразу же по приезде он и его келейник, верно сопутствующий ему во всех этих переносимых от безбожных властей гонениях, были заключены в тюрьму. Хотели приговорить их к смерти, но не нашли за что. На пять лет их заключили в лагеря: святителя Василия в лагерь, находящийся неподалёку от Рыбинска, его келейника - под Мурманск.
По окончании срока лишь два года пробыл уже стареющий епископ на свободе. Снова арест сначала Ярославская тюрьма, затем Бутырская в Москве. После 8 месяцев заключения - 5 лет ссылки в Красноярский край, в село Бирилюссы.
31 июля 1945 года святитель скончался. При жизни он завещал, чтобы его останки были перенесены на родину, но в те годы это было невозможно. 5(18) октября 1985 года святые мощи его были найдены и перевезены в Москву. В августе 2000 года свт. Василий был причислен к лику святых Русской Православной Церкви. Его богословские труды -"Беседы на Евангелие от Марка", впервые изданные в наше время, вошли в золотой фонд русской христианской литературы.
Сретенский храм г. Кинешма sobory.ru |
18 октября в Сретенском храме г. Кинешма, в котором находится придел во имя святителя Василия, епископа Кинешемского состоится Божественная литургия. В храме находится чудотворная икона свт. Василия, с частицей его мощей. После Божественной Литургии верующие пройдут Крестным ход вокруг храма. Затем будет совершен молебен, в котором все присутствующие будут просить молитв святителя о даровании мира и духовного возрождения на Кинешемской земле. Начало Божественной литургии в 9.00. Крестного хода в 10.30.
Секретарь Епархиального Совета, настоятель Сретенского храма г.Кинешма протоиерей Димитрий Сазонов.