Началось вещание Радио Вера в Кинешме

Радио «ВЕРА» – это новая радиостанция, которая рассказывает о вечных истинах Православной веры.

Радио можно слушать в Кинешме, Заволжске, Наволоках, Кинешемском и Заволжском районах на частоте 90.8 fm.
Читать далее »

25 сентября 2018 г.

Священномученик Иоанн Прудентов

Память 25 сентября.

Священномученик Иоанн Прудентов родился в 1868 году в семье священника села Большие Дорки Вязниковского уезда Владимирской губернии. В роду Прудентовых было несколько поколений священнослужителей, поэтому для Ивана вопрос выбора жизненного пути вряд ли стоял остро — закончив семинарию и женившись на дочери священника он был рукоположен в священный сан. Спустя некоторое время отец Иоанн переезжает в родное село и служит вместе с отцом — священником Александром Прудентовым в Преображенском храме.

Трудами отца Иоанна при храме была открыта церковно-приходская школа, организован лучший в уезде приходской хор. Неутомимый труженик на ниве просвещения, батюшка сам преподавал в церковно-приходской и двух земских школах, построил квартиру для учителя.

В большой семье отца Иоанна, а у него было семеро детей, царил патриархальный уклад. Строгое благочестие, неукоснительное соблюдение постов, совместная домашняя молитва и частые богослужения в храме воспитали детей в вере, которая сохранилась в лютые годы атеистических гонений.

Много сил уделял иерей Иоанн Прудентов убранству храма. В 1907 году для Преображенского храма был отлит пятнадцатипудовый колокол. Воспитанные примером самоотверженного служения священников Прудентовых, прихожане пожелали последние три версты нести колокол на своих плечах. Недолго радовал кимпан прихожан, в 1922 году его сняли и отправили на переплавку. 


Нелегким был труд отца Иоанна в годы царской власти — сельскохозяйственные работы занимали все свободное от служения и преподавания время, но пришедшая смена власти принесла еще более тяжелые испытания. Преображенский храм, украшенный благодаря его отцу Александру Прудентову и самим отцом Иоанном, был подвергнут разорению в ходе изъятия церковных ценностей, колокол — украшение села, был сброшен с колокольни. А в 1930 году отца Александра сослали на 3 года в Сибирь. Семья оталась без отца, без средств к существованию. Жить батюшке пришлось в каморке, отапливаемой маленькой железной печкой. «Пока я здоров, холода не прекращаются, в комнате всё мерзнет, варю хлебные корки в кипятке, подбавив соль и ложку квашенной капусты. Ладно и это!» - пишет отец Иоанн своей супруге Клавдии.

Вернулся батюшка в родное село осенью 1933 года. Советская власть закрыла храм, реквизировала практически всё имущество, обложило семью непомерным налогом. Но с Божьей помощью отец Иоанн, будучи уже немолодым, держал хозяйство и справлялся с непрекращающимися притеснениями со стороны безбожной власти. И тогда было принято решение избавиться от стойкого пастыря, не сломившегося перед лицом трудностей, не оставившего сан, несмотря на многочисленные настойчивые требования. 15 сентября протоиерей Иоанн был арестован а уже 22 сентября был вынесен приговор: расстрел.

25 сентября священномученик Иоанн взошел на свою Голгофу, засвидетельствовав пред Богом и людьми свою глубокую веру и единственное упование — на Господа Вседержителя, Которому он посвятил свою жизнь целиком, без остатка.

Канонизирован священномученик Иоанн Прудентов на Архиерейском Соборе 2002 года. Храм, в котором почти всю свою жизнь прослужил святой, ныне восстанавливается, в селе Большие Дорки организована монашеская община. В доме батюшки — музей священномученика Иоанна Предентова. Ежегодно в день его памяти множество паломников приезжают помолиться в Преображенском храме и почтить память праведника, своей мученической кровью засвидетельствовавшего истину Православия и подавшего нам пример духовной стойкости и благочестия.