Началось вещание Радио Вера в Кинешме

Радио «ВЕРА» – это новая радиостанция, которая рассказывает о вечных истинах Православной веры.

Радио можно слушать в Кинешме, Заволжске, Наволоках, Кинешемском и Заволжском районах на частоте 90.8 fm.
Читать далее »

11 сентября 2021 г.

В ЧЕМ МЫ МОЖЕМ БЫТЬ ПОХОЖИМИ НА ИРОДА, ИРОДИАДУ И САЛОМЕЮ И КАК НЕ СТАТЬ ТАКИМИ, КАК ОНИ?

 Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна – с одной стороны, Бог и Его Пророк, который и в смерти своей был  Предтечей, в том числе и Предтечей смерти Господа.

Святой Иоанн бескомпромиссно выступил за Божью правду, и злые люди его умертвили. Точно так же и Сам Господь выступил за Свою правду, и так же злые люди распяли Его.

С другой стороны, Ирод, Иродиада и Саломия. И эти три человека спустя несколько тысяч лет стали символами человеческих грехов, которые привели их к смерти.

Кто такой Ирод? Властолюбец, чревоугодник, пьяница, блудник и прелюбодей. Мало ли среди нас, мужчин, таких? Ведущих подобный образ жизни? Всмотримся внимательно в себя. В Ироде было нечто хорошее. Он любил слушать Святого Пророка. И затем приходил к Иоанну в темницу. Сердце его подвигалось к Божьей правде. Но пьянство, сексуальная страсть, чревоугодие и властолюбие сметают те нежные святые ростки в его душе, которые начали с Божьей помощью пробиваться. Ирод предает Пророка Божия и велит казнить его. И уже Господь при встрече с ним в Иерусалиме перед Своим Распятием не удостаивает его ответами. Бог всё время молчит. Почему? Не было перед кем говорить. Человек пошел на поводу у своих страстей и стал бесоподобным. Он уже не смог воспринимать Божью истину, так далеко удалился от нее.

Иродиада – главный генератор всей этой истории. Святитель Иоанн Златоуст в своем слове на Усекновение главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна говорит о том, что нет ничего хуже порочной женщины. Потому что она со страшной яростью восстает на истину в великой злобе. И вот Иродиада была такой. Ради своей страсти властолюбия и сластолюбия она готова была попрать все моральные, нравственные нормы. Она готова была нарушить Божий закон. И потому ненавидела его лютой ненавистью. И такой же ненавистью ненавидела и проводника, хранителя этого закона святого Иоанна Крестителя. Конечно, это была форма некоей дьявольской одержимости, форма беснования. Вспомним, что она не просто своими интригами способствовала казни Пророка Божия, но и повелела принести его честную главу на блюде, чтобы надругаться над ней. Она пронзила главу кинжалом и выбросила на мусорник, где ее уже подобрали Иоанновы ученики.

Конец Ирода и Иродиады страшен. За разрушение брака с дочерью Аравийского царя Арефы тесть двинулся на зятя войной. Ирод проиграл эту войну. И подвергся за нее гневу римского императора. Его сместили с трона, подвергли ссылке в Галлию, потом в Испанию. По преданию, Ирод вместе с Иродиадой были поглощены землей. Т. е. люди всё равно всё потеряли за свой грех. Грех не принес им наслаждения, но только смерть и ад.

Саломея. Девочка, воспитанная в разврате развратно. Т. е. целью ее жизни стало соблазнение мужчин. Вызывание в них блудных страстей. Именно ее танец послужил толчком для казни святого Иоанна Крестителя.

Смерть Саломеи была страшна. Она шла по льду. Лед провалился под ней. И зажал ей голову будто тисками, постепенно острыми краями отрезая ее от тела. Это было очень больно и мучительно, так что тело ее под водой дергалось, пребывая словно в каком то страшном танце. Наконец льдины отрезали ей голову. Тело уплыло, а голову принесли Ироду и Иродиаде, точно так же, как некогда принесли главу святого Иоанна Крестителя.
Страшная смерть соблазнительницы. Вспомним святые евангельские слова «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Мф. 18:6–7). Т. е. соблазн – это страшный грех, и человек, соблазняющий христиан, подвергнется страшному наказанию.

Не это ли грозное предупреждение всем девушкам и молодым женщинам? Сегодняшняя массовая культура имеет своим фундаментом блуд и сопутствующие с ним темы. Поэтому целые поколения женщин воспитаны на том, что они должны провоцировать своим поведением, одеждой, разговорами сексуальное влечение у мужчины.

Но всё это грех (кроме законных отношений между мужчиной и женщиной в браке). И этим грехом человек развращает, разрушает себя. Женщина-соблазнительница провоцирует мужчину на грех, на прелюбодеяние своим видом и поведением. Он посмотрит на нее, на другую, а со следующей согрешит. Но в том будет виновата и первая, потому что она провоцировала разжигание его страсти. И грех ляжет на нее. И если это было не первый и даже не десятый раз, то все эти разжигания мужские, спровоцированные ее короткими юбками, глубокими декольте и стреляющими флиртующими взглядами, будут ложиться греховной бетонной плитой и на нее. Потому что она была соблазнительницей. А потом могут быть и наказания в виде скорбей да болезней, которые Господь попустит для вразумления души. И главное тогда покаяться, поисповедоваться и вразумиться.

Саломея – страшный пример для всех соблазнительниц всех поколений. Не стройте не из постельных отношений, не из своей телесной красоты культ. Это не стоит того. Это греховный яд, который только разрушает и убивает того, кто в нем живет, и его источает. Никакого счастья тут нет.

А счастье в чем? Быть служителем Божиим. Быть с Богом. Первый мученик святой Иоанн Предтеча по смерти своей сошел во ад, чтобы и там быть Предтечею Спасителя и проповедовать праведникам  умершим, что скоро ад будет побежден и Господь выведет Своих верных чад в рай.

И Воскресение Христово. Полная победа, полное торжество. Диавол побежден, смерть упразднена, адские оковы разрушены, и сам ад опустел. Зато рай наполнился. Дай Бог, чтобы он дополнился тобою и мною.

Не выбирайте путь Ирода, Иродиады, Саломеи, фарисеев да книжников. Выбирайте путь святого Иоанна Предтечи, святых апостолов и жен-мироносиц. Идите за ними след в след, чтобы на суде Божием каждый из нас мог сказать: «Господи, я грешный человек, да, я падал, я вставал, я снова падал и снова вставал… и так много раз. Но я так хотел быть с Тобой! Я пытался идти к Тебе!»

Так неужели такого человека Бог не помилует? Мне кажется, обязательно помилует.

Святый Пророче, Предтече и Крестителю Господень Иоанне, моли Бога о нас!

Протоиерей Андрей Чиженко pravlife.org