Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

30 июня 2013 г.

Праздник в Тихоновой обители

29 июня, в праздник преподобного Тихона Лухского Николо-Тихонов монастырь радостно праздновал память своего основателя и покровителя. Многочисленные паломники из России и  зарубежья прибыли помолиться в святой обители. Божественную литургию совершили епископ Кинешемский и Палехский Иларион и епископ Шуйский и Тейковский Никон в сослужении благочинного г.Кинешма митрофорного протоиерея Димитрия Грудогло, руководителя Отдела по взаимодействию Церкви и общества Ивановской митрополии игумена Виталия (Уткина), и.о.наместника монастыря иеромонаха Неофита (Волосникова), благочинных, духовенства епархии. 
По окончании литургии был совершен крестный ход на пруд, который ископал сам преподобный, где Преосвященные совершили водосвятный молебен. С приветственным словом к молящимся обратился епископ Никон. Повествуя о подвиге преподобного Тихона, Преосвященный владыка отметил стойкость в вере святого, который отказался от мирской славы и почестей и удалился в костромские леса ради того, чтобы быть с Богом. Епископ Никон поделился личным опытом знакомства с паломником Тихоновой обители еще дореволюционного периода, исцеленного по молитвам преподобного Тихона и призвал не предаваться соблазнам мира сего, но следовать примеру святого.
фотоальбом

Так уж сложилось, что в это, традиционно засушливое время года, по окончании молитвы всегда идет дождь. И на этот раз, едва паломники успели вкусить трапезу, с неба пролился поток воды, питая землю для будущего урожая. Преподобный Тихон не оставляет место своих подвигов, молясь ко Господу о земле, освященной его подвижническими трудами. Верим, что и для гостей обители посещение этих благодатных мест послужит для укрепления и помощи в их добродетельных трудах и по молитвам преподобного Тихона Господь подаст каждому на его потребу: болящим - здравие, унывающим - радость, скорбящим - утешение и всем - благодать и силу для служения Богу на том месте, куда он поставлен Промыслом Божиим.

Информационный отдел Кинешемской епархии