Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

18 июля 2013 г.

«Желаю Вам успехов…»

А. Пухов

«Желаю Вам успехов…». Это выражение мы часто видим в поздравлениям по разным поводам. На какие размышления оно наводит? Что же такое успех, и какие он приносит блага? На эти вопросы газете «Родник Православия» дал свои ответы преподаватель Воскресной школы детского духовно-просветительского объединения «Радонеж» Александр Пухов.
- Что такое успех и блага в понимании человека, который далек от Церкви?
- Слово «успех» сейчас является очень модным. Молодежь постоянно слышит от родителей, из теле- и радиопередач, Интернета и статей в газетах, что нужно стать «успешным человеком», только в этом случае ты получишь различные блага и устроишь свою жизнь.
В современном обществе укоренилось понятие, что успех – это престижная работа, большая квартира, личный автомобиль, большие суммы на банковских счетах. Т.е. это лишь земные материальные блага, не имеющие главенствующей ценности для православного христианина. Принесут ли они ему пользу? Неизвестно. Зато могут нанести огромный вред, исправить который будет невероятно сложно.
- А как тогда воцерковленный человек понимает слово «успех»?
- Для православного человека, успех – это жизнь этого человека, свободная от нравственных болезней и не порабощенная грехом. 
Вот в чем смысл успеха для человека, укорененного в Православии - в жизни с Богом, а не в грехе.
Проиллюстрирую эту мысль таким примером, который я приводил на занятиях Воскресной школы: жизненный путь апостола Павла. Хорошо образованный человек, делающий успешную карьеру среди фарисеев, собирался стать раввином. Являлся активным участником гонений на христиан. После же чудесного обращения в христианство стал бродягой, скитался по разным странам, распространяя идеи христианской веры. Сам о себе рассказывал, что из-за этого впал в крайнюю нищету и до конца жизни ему приходилось работать физически, чтобы бы прокормиться. За свою проповедь был арестован и казнен по обвинению в государственном преступлении.
Кто из множества так называемых «успешных» людей в дорогих костюмах назовет его путь успехом?
- Ни один. Но ведь православные видят это с другой точки зрения?
- Свои страдания он претерпел в жизни земной. А с позиции Вечности – за свой талант проповеди он назван Церковью учителем Вселенной. Проведя всю свою жизнь с Богом, он стал для нас, православных христиан, одним из примеров успешных людей, к образу которого должен стремиться каждый, не только православный. Именно поэтому, в православной вере нет «личного успеха», а есть лишь успех в содействии с Богом.
- В свете вышесказанного, можете ли вы назвать свой путь успешным?
- Святое Крещение я принял чуть более 10 лет назад, и начал посещать занятия Воскресной школы, совсем ничего не зная о православной вере. За этот долгий срок менялись преподаватели, дети приходили-уходили, или приходили и оставались, не менялось лишь одно: цель, с которой мы посещали занятия. В Евангелии сказано: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Матф. 18:20). Мы собирались с тем, чтобы узнать о Боге, о вере, о тех вещах, о которых в «темных холодных храмах говорят странные люди на непонятном языке». Спустя годы, мне самому предоставили право быть преподавателем объединения.
- И какого успеха Вы хотите добиться на этой стезе?
- Успехом нашего объединения я могу считать то, что молодежь, покинув стены «Радонежа», будет доброй и любящей. И это не абстрактная любовь к небу или солнышку, не гуманистические идеи, не ура-патриотизм, а настоящая христианская Любовь: к Богу, к родителям, к ближним, к своей стране.
- Значит, нам, православным, нужен именно такой успех?
- Да, хотелось бы, чтобы людей больше интересовал именно подобный вид успеха, который принесет в вечной жизни солидные дивиденды, чем тот, от которого в эту последующую жизнь мы не сможем перенести накопленные материальные блага.