Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

19 июля 2013 г.

Летний поход "Радонежа"


Летних каникул для ребят духовно-просветительского объединения «Радонеж» при Православном Просветительском Центре во имя преподобного Сергия Радонежского г.Родники не бывает. Меняется форма занятий. И один из самых ожидаемых детьми моментов – летний паломническо-краеведческий поход. Ежегодно настоятель прихода храма Рождества Христова села Сосновец и директор Просветительского Центра протоиерей Владимир Рыбаков устраивает для воспитанников объединения путешествия по родному краю.
В этом году походный лагерь расположился у стен старинной обители, основанной преподобным Тихоном Луховским. В походе участвовали 52 школьника и 10 преподавателей школ и служащих прихода во главе с настоятелем.

Все четыре дня похода были наполнены разнообразными занятиями. Это и духовная составляющая – утреннее и вечернее молитвенные правила, молебны, молитвы до и после трапезы, посещение храмов; это и изучение истории нашего края – в начале похода ребята посетили поселок Лух, где работники музея (http://russiantowns.livejournal.com/3458822.html) рассказали о нашем земляке-изобретателе Николае Николаевиче Бенардосе и провели экскурсию по центру поселка, а историю Николо-Тихонового монастыря (http://kp-eparhya.blogspot.ru/2012/06/blog-post_29.html) воспитанники узнали от насельников обители; это и общефизическое развитие – утренняя зарядка и спортивные состязания, купания, спортивные игры и футбольный дружеский матч с ребятами из кадетского объединения при монастыре; это и сама, полная хлопот, бивуачная жизнь.
В походе приняли участие и школьники сосновской средней школы со своими преподавателями (особая благодарность за помощь в организации лагеря Владимиру Борисовичу Тарасову), а также наши постоянные помощники-волонтеры – члены Совета районного Союза детских и молодежных организаций и объединений «ДАРР» (Добровольный Актив Родниковских Ребят).  ДАРРовцы вместе с приходским организатором молодежного служения Светланой Массовой организовали и провели интересные спортивные соревнования и игры и были главными в ночных посиделках у костра.
В один из дней лагерь посетил благочинный родниковского округа - протоиерей Андрей Ефанов. Он дружески общался с походниками и в пастырском наставлении призвал ребят чаще приходить на богослужения в храмы, ведь они - будущее нашей Церкви. С жизнью ребят в лагере знакомился и насельник обители отец Иоанн.
Походная жизнь, совместная молитва, труды и дружеское общение делают из ребят и взрослых единую большую семью – это также одна из целей похода. Сообща острее переживается радость, сообща легче перенести невзгоды. И  даже дождь и буря, разразившиеся над лагерем, не смогли нарушить наши планы – все участники похода, помогая друг-другу, всё превозмогли.
Забудутся все мелкие помехи, но накрепко отложатся в памяти и радость общения, и красота родной природы, и наши молебны у походной часовни и Тихоновой пустыни, холодная вода в прудике, ископанном самим Тихоном, вкус походной каши и песни у костра. И вновь будут ждать лета наши воспитанники и их наставники, чтобы отправиться в новый поход, открыть для себя новые места нашей малой Родины.