Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

10 июня 2014 г.

Праздник Троицы в Троицком соборе

День Святой Троицы-особенный для Кинешмы, так как один из храмов кафедрального собора освящен именно в честь этого праздника. Но сегодняшнее торжество сугубое для кинешемцев еще и потому, что 8 июня город молится о защитниках рубежей Родины, кинешемцах, погибших в битве с польскими интервентами в смутное время. 
Богослужение началось совершением малого освящения воды, кроплением всего храма и молящихся.За Божественной литургией и вечерней с коленопреклонными молитвами ключарю кафедрального Троице-Успенского собора митрофорному протоиерею Димитрию Грудогло сослужили секретарь Епархиального Управления иерей Георгий Одиночкин, клирик кафедрального собора иерей Роман Посыпкин, протодиакон Вячеслав Тумин, диакон Роман Вязов. Торжественное богослужение сопровождал умилительным пением архиерейский хор Кафедрального собора под управлением Ирины Савиной. 



В проповеди по окончании богослужения ключарь собора отец Димитрий особо поблагодарил тех, кто 22 года назад принял от государства здание Троицкого храма после долгих лет запустения. Приснопоминаемый митрофорный протоиерей Алексий Тумин и церковная община поистине вдохнули в Троицкий храм новую жизнь. Возобновились богослужения, проповеди, таинства, Кинешма обрела то, что принадлежало ей по праву.
После проповеди все духовенство города вышло на крестный ход к месту захоронения ополченцев Кинешмы - Крестовоздвиженской часовне. Перед часовней была отслужена лития, во время которой возносились молитвы за воеводу Феодора Боборыкина и его соратников. По окончании литии  со словами поздравления к кинешемцам обратился благочинный городского благочиния протоиерей Димитрий Грудогло, глава городского округа Кинешма Виноградова Ирина Александровна и и.о. главы администрации городского округа Кинешма Крупин Алексей Иванович. 


Троицко-Успенский кафедральный собор г. Кинешма