Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

20 июня 2014 г.

В Иваново прошли торжества в честь Собора Иваново-Вознесенских святых

20 июня состоялись торжества в честь праздника Собора Иваново-Вознесенских святых.
Утром в Введенском храме Введенского женского монастыря митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, епископ Касимовский и Сасовский Дионисий, епископ Шуйский и Тейковский Никон, епископ Кинешемский и Палехский Иларион, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий вместе с сослужащим им духовенством епархий Ивановской митрополии встретили прибывший туда ковчег с частью мощей великомученика Феодора Стратилата. 
В Введенском храме Введенского монастыря была соборно совершена Божественная литургия, за которой митрополит Иосиф огласил Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Полноте Русской Православной Церкви в связи с событиями на Украине и прочитал молитву о мире и преодолении междоусобной брани на этой многострадальной земле.
Затем архипастыри возглавили крестный ход с ковчегом с частью мощей великомученика Феодора Стратилата, прошедший по главным улицам областного центра.

фотоальбом

Среди участников крестного хода – священнослужители, монашествующие, учащиеся православных общеобразовательных и воскресных школ, члены детских православных организаций, кадеты, военнослужащие, курсанты.
В крестном ходе приняли участие вице-губернатор Ивановской области А.Г.Фомин, и.о. председателя Ивановской областной Думы В.С.Гришин и депутаты этого законодательного органа, главный федеральный инспектор в Ивановской области В.В.Можжухин, глава Администрации г.Иваново А.С.Кузьмичев, руководители федеральных структур в регионе, другие представители органов власти.
Крестный ход по главным улицам города прибыл к Троицкому храму, в сквере перед которым был совершен праздничный молебен.

К собравшимся со словом приветствия обратился митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф.
Вице-губернатор Ивановской области А.Г.Фомин огласил праздничное поздравление Главы региона П.А.Конькова и вручил митрополиту Иосифу его благодарственное письмо за большой вклад в подготовку и проведение праздничных мероприятий по случаю 69-й годовщины Великой победы.
Ковчег с частью мощей великомученика Феодора Стратилата будет находиться в Троицком храме до утра 21 июня. На протяжении ночи доступ в храм будет открыт для всех желающих. Перед святыней духовенством совершаются молебные пения.

Пресс-служба Главы Ивановской митрополии/ фото: Информационный отдел Кинешемской епархии