Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

27 июня 2014 г.

В Русской Православной Церкви заявляют, что готовы служить делу мира на Украине


Русская Церковь всегда способствовала прекращению братоубийства и насилия, налаживанию справедливого диалога и призывала к соблюдению перемирия, заявил председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.
«Русская Православная Церковь неоднократно призывала и призывает к тому, чтобы миротворческий потенциал религиозных общин был востребован всеми, от кого зависит установление мира на Украине», — сказал В.Р. Легойда в четверг в беседе с корреспондентом «Интерфакс-Религия», комментируя призыв президента Украины Петра Порошенко к участию духовенства в реализации мирного плана на юго-востоке Украины.
Как отметил собеседник агентства, участие Церкви важно не только для освобождения тех, кто несправедливо был заключен или попал в плен в дни гражданских нестроений, но и для создания условий для полного примирения сторон конфликта, «которое возможно при учете прав, законных интересов и чаяний всех украинцев, каких убеждений они бы ни придерживались».
В заключение В. Легойда подчеркнул, что Украинская Православная Церковь Московского Патриархата всегда занимала последовательную миротворческую позицию.
«Будет очень важно, если к ней присоединятся и другие религиозные общины Украины», — добавил он.