Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

13 декабря 2014 г.

ВЛАДИМИР ЛЕГОЙДА ОБ «ОКЕ САУРОНА»: ЗАЧЕМ ЗАИГРЫВАТЬ С СИМВОЛАМИ ЗЛА?

Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда назвал более чем сомнительной идею установки так называемого «ока Саурона» над башней «Москва-Сити».
– На первый взгляд, эта инициатива может показаться шуткой почитателей творчества Джона Толкина, не заслуживающей внимания, но зачем мы выбираем из этого произведения именно тот символ, который олицетворяет собой средоточие зла? – заявил Владимир Легойда, сообщает пресс-служба СИНФО.

– Следуя этой логике, можно дойти до того, чтобы начать заполнять публичное пространство портретами Павла Смердякова, Иудушки Головлева или подобных им персонажей, которые ассоциируются или связаны исключительно со злом и безнравственностью, – добавил представитель Церкви.