Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

14 декабря 2014 г.

В Москве завершила работу II Mеждународная патристическая конференция

11-12 декабря 2014 года в Москве в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ прошла II Международная патристическая конференция на тему «Преподобный Симеон Новый Богослов и его духовное наследие».
Организатором форума выступила Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых Кирилла и Мефодия совместно с НИЯУ МИФИ.
12 декабря пленарные заседания были посвящены богословскому учению и личности преподобного Симеона Нового Богослова,  его предшественникам и современникам, а также последующей византийской традиции. В числе докладчиков выступили: епископ Бачский Ириней (Сербская Православная Церковь); профессор Анна Хант (Тринити Университет; Лидс, Великобритания); схиархимандрит Гавриил (Бунге) (Швейцария); доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университетаП.Б. Михайлов; архимандрит Ириней (Стинберг) (Православный институт имени святых Кирилла и Афанасия Александрийских, США) и другие.
После завершения пленарных заседаний состоялось подведение общих итогов конференции. В следующем году планируется издать сборник докладов ее участников.
Вечером участники конференции посетили Московскую консерваторию имени П.И. Чайковского, где состоялось торжественное открытие IV Московского Рождественского фестиваля классической музыки. На текст средневекового духовного гимна «Stabat Mater» были исполнены музыкальные сочинения А. Вивальди, Дж. Россини и митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева).
В концерте принимали участие Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония», Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова, солисты Любовь Стучевская (сопрано), Анна Викторова (меццо-сопрано), Марат Гали (тенор), Максим Кузьмин-Караваев (бас). Дирижер концерта — Дмитрий Юровский.