Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

21 июня 2016 г.

Второй день празднования Собора Ивановских святых был отмечен соборным богослужением в Кинешме

21 июня, во второй день торжеств Ивановской митрополии в честь Собора Ивановских святых глава Ивановской митрополии митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф в сослужении епископа Кинешемского и Палехского Илариона и епископа Шуйского и Тейковского Никона совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе г.Кинешма.

Перед началом богослужения Высокопреосвященный митрополит Иосиф и Преосвященные епископы Иларион и Никон вместе с духовенством и мирянами встретили ковчег с мощами святого великомученика и целителя Пантелеимона. Затем святители в сослужении ключаря собора митрофорного протоиерея Димитрия Грудогло, секретаря Иваново-Вознесенской епархии иерея Георгия Витязева, и.о. секретаря Кинешемской епархии иерея Романа Посыпкина, благочинных Кинешемской епархии и клириков Ивановской митрополии совершили Божественную литургию.
фотоальбом

За богослужением молились секретарь политсовета Кинешемского отделения партии «Единая Россия», директор технологического техникума-интерната В.Н.Громов и заместитель главы администрации городского округа Кинешма А.В.Князев.
По завершении Божественной литургии был совершен крестный ход к Крестовоздвиженской часовне на Базарной площади, где была совершена заупокойная ектения по защитникам Кинешмы в Смутное время. Крестный ход завершился у Благовещенского храма - Архиерейского подворья.
В своем архипастырском слове митрополит Иосиф поздравил духовенство и молящихся с праздником Собора Ивановских святых: "Память наших предшественников заставляет нас переосмысливать нашу историю и трезво оценивать события современности... Память святых угодников Ивановской земли для нас является примером того, как нужно любить Бога, святую Православную Церковь, свое Отечество... От того, как мы будем жить, зависит не только наше будущее, но и жизнь наших потомков. Пускай святые молитвы покровителей нашей Ивановской земли, их благословение обильно изливаются на нашу землю, на наши семьи, давая каждому из нас возможность достойно совершать свое христианское служение".
В ответном слове епископ Иларион поблагодарил митрополита Иосифа и епископа Никона за совместную молитву на Кинешемской земле: "Из года в год мы имеем возможность в праздник Собора Ивановских святых молиться вместе... В этот раз трудами митрополита Иосифа к нам в город прибыла часть мощей великого святого - Великомученика и целителя Пантелеимона. Благодарю Вас, дорогой владыка Иосиф за заботу о нашей епархии и прошу молитв о нас, чтобы мы получили духовную помощь по Вашим святым молитвам. Пускай Господь хранит Ваше Высокопреосвященство на многая лета".

Пресс-служба Кинешемской епархии