Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

10 июня 2017 г.

Встреча с Апостолом во дни Пятидесятницы


«Благословен еси, Христе Боже наш, иже премудры ловцы явлей», – звучат слова тропаря Пресвятой Троице в наших храмах.

В эти дни, посвященные празднованию Пятидесятницы, на Кинешемской земле встречали часть мощей святого апостола Христова Андрея Первозванного. Воистину апостолы Христовы стали «ловцами», вводящими души человеческие в Царство Небесное. Апостол Андрей Первозванный положил начало проповеди Христовой на территории, где позднее сложилось государство Русь, Россия.

9 июня в храме Благовещения Пресвятой Богородицы г. Кинешмы перед святыней был отслужен молебен с акафистом святому апостолу Андрею Первозванному. Духовник Макариев-Решемской женской обители отец Владимир возглавил молебен. Сестры нашей обители пропели акафист нараспев. В словах акафиста пронеслась вся земная жизнь апостола, его подвиг проповеди, помощи ближним и его святая кончина. Замечательно то, что во время молебного пения к мощам прикладывались наши земляки кинешемцы. Молитвами и предстательством святого апостола Христова Андрея Первозванного пусть созидаются наши души в святости, в исполнении заповедей Божиих и во спасение.