Новый сайт Кинешемской епархии

С 8 апреля новости публикуются на новом сайте Кинешемской епархии
ПЕРЕЙТИ НА САЙТ

14 февраля 2013 г.

Сретение Господа нашего Иисуса Христа


Праздник, который мы будем молитвенно отмечать 15 февраля, называется Сретением (встречей). Праздник является памятью о том великом событии, которое совершилось на сороковой день после рождения Христа - Спасителя. По закону, данному Богом пророку Моисею, в честь освобождения еврейского народа от египетского рабства, каждая еврейская семья должна принести своего первенца в храм для посвящения Богу. Матерь Божья, вместе с праведным Иосифом, принесла младенца Иисуса в иерусалимский храм. Там их встретили 360-летний старец Симеон, которому ангелом было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Спасителя мира. Праведный Симеон взял на свои руки Богомладенца (в церковных песнопениях Симеон называется еще Богоприимцем, т. к. принял на свои руки Богомладенца Христа), и прославил Господа, явившегося в наш мир и принявшего для исцеления нашей природы плоть человеческую. После этого Симеон отошел  в вечность, в область усопших, чтобы принести туда первую весть о том, что он видел на земле Бога. Так сбылось обещание, данное Богом нашим согрешившим прародителям Адаму и Еве о будущем рождении Спасителя мира. Так произошла встреча между Богом и человеком. Литургические облачения священников в праздник Сретения — белые и голубые, как и другие праздники, посвящённые Спасителю и Богородице.

По давней традиции, в праздник Сретения освящаются свечи, поэтому праздник называется еще праздником светов. Свечи, освященные в этот праздник используются весь год. С событием Сретения Господня связана икона Пресвятой Богородицы, именуемая "Умягчение злых сердец", или "Симеоново проречение", которую необходимо отличать от иконы "Семистрельная".
С днем Сретения Господня связано множество погодных примет: какова погода на Сретенье, такова и весна будет; если на Сретенье оттепель - весна ранняя и теплая, если холодно - весна холодная; если на Сретенье напьется петух воды - наберется пахарь беды (т. е. зима затянется). Примечали, что если с вечера в канун Сретения небо будет усеяно звездами, то и весна пожалует позднее обыкновенного. И хоть говорили: "Покров - не осень. Сретенье - не зима". На Сретенье кафтан с шубой встретились, а цыган шубу продает», - но ждали еще и морозов. «Солнце на лето, зима на мороз» - это тоже о дне Сретения. Бывало, что несколько суток стояли настоящие, по-январски трескучие морозы. А сретенская оттепель напоминала рачительному хозяину, что пора начинать починку сельскохозяйственного инвентаря.
sobory.ru
Храм в честь Сретения Господня в г. Кинешме, что находится на улице Ленина, 71А представляет собой  кирпичную церковь, сооружённуя в 1770-х на средства купца Г. И. Таланова. Стандартный для Киншемы бесстолпный одноапсидный пятиглавый четверик с декором в духе зодчества XVII в., с поставленной к северо-западу от него колокольней, под которой был устроен Харалампиевский придел. В XIX в. перестроены боковые Введенский и Симеоно-Аннинский приделы, в главном храме второй престол Боголюбский. Кладбище было внутри церковной ограды. На кладбище храма похоронены тысячи кинешемцев. В приделе св. мч. Харлампия  находилась усыпальница Г. И. Таланова. Церковь закрыта не позже 1930-х, окружена постройками. Возвращена верующим в 2003, ремонтируется. В 2003 году Харлампиевский придел был освящен как придел в честь святителя Василия Кинешемского.
В храме находится икона с мощами  свят. Василия, епископа Кинешемского исповедника, а в алтаре храма - копия (список) чудотворной иконы Пресвятой Богородицы "Всецарица" (Пантанасса). Помимо исцеления от злых чар, от колдовства она имеет благодать исцелять болящих и от онкологических заболеваний.
В день престольного праздника храма, 15 февраля, богослужение возглавит Епископ Кинешемский и Палехский Иларион. По окончании Божественной Литургии, которая начнется в 9.00 утра, будут освящаться свечи и пройдет крестный ход. Просим всех прийти на престольный праздник храма.
прот. Димитрий Сазонов