Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода в связи с 1030-летием Крещения Руси

Ныне вся Полнота Церкви нашей чествует святого равноапостольного великого князя Владимира и с благодарностью вспоминает, как 1030 лет назад трудами сего богоизбранного и сильного духом мужа свершилось поворотное событие в истории славянских народов. Всеблагим действием Духа Святого князь обратился от языческих заблуждений, уверовал в Единородного Сына Божия Иисуса Христа и, приняв вместе со своими соратниками святое Крещение, принес на Русь спасительный свет Евангелия.

19 июля 2013 г.

Летний поход "Радонежа"


Летних каникул для ребят духовно-просветительского объединения «Радонеж» при Православном Просветительском Центре во имя преподобного Сергия Радонежского г.Родники не бывает. Меняется форма занятий. И один из самых ожидаемых детьми моментов – летний паломническо-краеведческий поход. Ежегодно настоятель прихода храма Рождества Христова села Сосновец и директор Просветительского Центра протоиерей Владимир Рыбаков устраивает для воспитанников объединения путешествия по родному краю.
В этом году походный лагерь расположился у стен старинной обители, основанной преподобным Тихоном Луховским. В походе участвовали 52 школьника и 10 преподавателей школ и служащих прихода во главе с настоятелем.

Все четыре дня похода были наполнены разнообразными занятиями. Это и духовная составляющая – утреннее и вечернее молитвенные правила, молебны, молитвы до и после трапезы, посещение храмов; это и изучение истории нашего края – в начале похода ребята посетили поселок Лух, где работники музея (http://russiantowns.livejournal.com/3458822.html) рассказали о нашем земляке-изобретателе Николае Николаевиче Бенардосе и провели экскурсию по центру поселка, а историю Николо-Тихонового монастыря (http://kp-eparhya.blogspot.ru/2012/06/blog-post_29.html) воспитанники узнали от насельников обители; это и общефизическое развитие – утренняя зарядка и спортивные состязания, купания, спортивные игры и футбольный дружеский матч с ребятами из кадетского объединения при монастыре; это и сама, полная хлопот, бивуачная жизнь.
В походе приняли участие и школьники сосновской средней школы со своими преподавателями (особая благодарность за помощь в организации лагеря Владимиру Борисовичу Тарасову), а также наши постоянные помощники-волонтеры – члены Совета районного Союза детских и молодежных организаций и объединений «ДАРР» (Добровольный Актив Родниковских Ребят).  ДАРРовцы вместе с приходским организатором молодежного служения Светланой Массовой организовали и провели интересные спортивные соревнования и игры и были главными в ночных посиделках у костра.
В один из дней лагерь посетил благочинный родниковского округа - протоиерей Андрей Ефанов. Он дружески общался с походниками и в пастырском наставлении призвал ребят чаще приходить на богослужения в храмы, ведь они - будущее нашей Церкви. С жизнью ребят в лагере знакомился и насельник обители отец Иоанн.
Походная жизнь, совместная молитва, труды и дружеское общение делают из ребят и взрослых единую большую семью – это также одна из целей похода. Сообща острее переживается радость, сообща легче перенести невзгоды. И  даже дождь и буря, разразившиеся над лагерем, не смогли нарушить наши планы – все участники похода, помогая друг-другу, всё превозмогли.
Забудутся все мелкие помехи, но накрепко отложатся в памяти и радость общения, и красота родной природы, и наши молебны у походной часовни и Тихоновой пустыни, холодная вода в прудике, ископанном самим Тихоном, вкус походной каши и песни у костра. И вновь будут ждать лета наши воспитанники и их наставники, чтобы отправиться в новый поход, открыть для себя новые места нашей малой Родины.