Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

12 мая 2017 г.

"Открытый разговор": доброе начало

11 мая в ивановском Доме Национальностей состоялось первое собрание Межконфессионального молодежного дискуссионного клуба "Открытый разговор". Клуб создан по инициативе представителей религиозных конфессий нашей области, Ивановского отделения Ассоциации народов России, областного правительства. В числе участников - представители православия, ислама, иудейства, евангелического христианства, сотрудники различных общественных организаций, студенты.

Собрание открыл начальник Департамента внутренней политики Ивановской области Евгений Леонидович Нестеров. Он пригласил всех к серьезному, глубокому разговору, с тем, чтобы религия содействовала взаимопониманию и взаимному доверию между гражданами, в особенности среди молодежи.

Кинешемскую епархию на мероприятии представлял председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Андрей Ефанов.


На первом собрании Клуба было решено обсудить тему семьи и различных её форм, а именно моногамию и полигамию. В отношении этого предмета традиции христианства и ислама расходятся, о чем в подробностях рассказали участники разговора. Все подчеркнули при этом, сколь важно взаимное уважение к разнообразию жизненного уклада  наших народов и способность увидеть за внешними, подчас непривычными обычаями вековое религиозное наследие со своими духовными основами.

Работа Клуба будет продолжена не только в форме дискуссий: планируем взаимные визиты и экскурсии по местам религиозного служения различных вероисповеданий.