Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви

19 июля 2018 г.

Вопросы священнику: Какая молитва «сильная»?

На вопросы читателей портала Православие и мир отвечает секретарь Епархиального Совета, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов

Иногда приходится слышать между православными о «сильной» молитве – «У того батюшки такая молитва сильная!». Бывает ли молитва «сильной»? И в чем это заключается? Как оценить «силу» молитвы?

Да, конечно, молитва может быть «сильной». Далек Господь от нечестивых, а молитву праведников слышит. (Прит. 15:29). Слова молитвы, произнесенные наспех, без внимания — пустое сотрясание воздуха. Напротив, молитва, исходящая от сердца, бывает услышана Господом. А вот как тот или иной священник помолится в конкретный момент — знать никому не дано. Да и не всегда есть нужда обращаться с просьбой о молитве к священнику, и сам человек может помолиться к Богу, более того, такая молитва очень часто бывает не менее действенна, если человек молится от всего сердца, когда для него важно то, о чем он просит Бога.


Вокруг «силы молитвы» имеется немало спекуляций. Есть почитатели некоторых священников, которые намеренно представляют своих духовников как людей исключительной веры и особой молитвенности. Бывает, что и сам священник, находясь в плену собственных мечтаний, мнит себя исключительным молитвенником. Исходя из этого, не стоит искать людей с какими-то исключительными дарованиями. Любой священник может усердно помолиться Богу. Да и сами мы, прося о чем-то важном, вряд ли станем недобросовестны в молитве. А Господь каждого из нас слышит и видит в равной мере.