Мощи новомучеников и исповедников посетили Кинешемскую епархию

С 23 января по 3 февраля 2018 г. в Кинешемской епархии пребывал ковчег с частицами мощей новомучеников и исповедников Церкви Русской

24 января 2013 г.

Память святой мученицы Татианы


25 января Церковь празднует память святой мученицы Татианы (Татьяны). Воспитанная в христианстве, будучи диакониссой (служение женщин в церкви) римской церкви, она ходила за больными, посещала темницы, помогала неимущим, находилась в постоянной молитве к Богу. За исповедание Христа Богом, она вместе с отцом, была усечена мечем. 
Решение назвать храм в честь мученицы Татианы  в Московском Императорском Университете было принято в связи с тем, что именно в день памяти этой святой мученицы, 25 января по новому стилю, императрица Елизавета II подписала указ об основании Московского университета в 1755 году. Храм святой мученицы Татианы при Московском Императорском Университете впервые был освящен московским митрополитом Филаретом Дроздовым в 1837 году.  Летом 1919 года университетская церковь была закрыта. Позже в помещении храма находился театр МГУ. 25 января 1995 года храм был возвращен Церкви. В нем было совершено так называемое малое освящение, после чего были возобновлены богослужение. 
28.03.2004 г. патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил в субботу домовую церковь Московского университета – храма Святой мученицы Татианы. На чине освящения присутствовал ректор МГУ Виктор Садовничий, профессора, преподаватели и студенты. Многие из них являются прихожанами университетского храма. Всего на торжественную службу собрались около 600 верующих. 
прот. Димитрий Сазонов