Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

6 января 2013 г.

Рождественское послание митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа


Клиру, боголюбивой пастве и всем верным чадам Иваново-Вознесенской епархии Русской Православной Церкви 

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры! 


С сердечной радостью поздравляю всех вас с великим и спасительным праздником Рождества Христова! 

«Истинно явилась нам благодать и озарил нас свет благочестия; истинно воссияло у нас Солнце правды и просветило концы вселенной. Явился Владыка с Небес и всю землю, как восхотел, обратил в небо», - восклицает о таинстве Рождества Христова Иоанн Златоуст.


Воплотившийся Единородный Сын Божий возвел человеческое естество из бездны его падения на высочайшую ступень славы, возвестил миру милость Божию, всем земнородным отверз вход к Отцу Небесному. Наша земля через убогую Вифлиемскую пещеру стала Престолом Божиим, и над нею устами ангелов небесных прозвучал гимн величайшего примирения: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2,14). 

Дивная радость, исполнившая сердца верующих благодатным восторгом в эти дни, исходит из наивысшего блага – Богопознания и соединения с Ним. Однако, она достигнет своей нравственной красоты и величия, если вера наша будет освящена делами истинного благочестия. 

Святой Климент Римский говорит: «Будучи уделом Святого, будем делать все относящееся к святости, убегая злословия, нечистых и порочных связей, пьянства и гнусной гордости. Облечемся в единомыслие, оправдывая себя делами, а не словами». 

И сегодня для этого имеются все возможности. Наша Русская Православная Церковь призывает своих духовных чад умножать силы в служении дела мира и тем самым вложить все наши чувства в гимн, воспетый ангелами в святую рождественскую ночь. 

В этом году произошли особенно важные события, связанные с церковной жизнью в Ивановской области. 7 июня на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение об образовании Ивановской митрополии и выделении из состава Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии двух новых епархий. 

В административных границах Гаврилово-Посадского, Ильинского, Комсомольского, Лежневского, Савинского, Тейковского, Шуйского и Южского районов образована Шуйская епархия. Ее управляющим стал епископ Шуйский и Тейковский Никон. 

Верхнеландеховский, Заволжский, Кинешемский, Лухский, Палехский, Пестяковский, Пучежский, Родниковский и Юрьевецкий районы вошли в состав вновь образованной Кинешемской епархии. Ее управляющим, согласно решению Священного Синода, стал епископ Кинешемский и Палехский Иларион. 

Образование новых епархий – это возможность активизации приходской жизни, молодежной, социальной и духовно-просветительской работы. Оно позволит приблизить пастыря к пасомым, создать новые приходы, сделать так, чтобы храмы или молитвенные дома появились в самых отдаленных населенных пунктах. 

Одним из важнейших событий минувшего года стало пребывание на нашей земле в дни празднования Собора Иваново-Вознесенских святых великой общеправославной святыни – ковчега с частью Ризы Пресвятой Богородицы и частицами мощей многих угодников Божиих. Ковчег был пронесен в крестных ходах по главным улицам Иваново, Кинешмы, Шуи. В общей молитве объединились тысячи православных христиан. 

В истекшем году праздновались два важных общероссийских юбилея – 400-летие преодоления Смуты и восстановления Российской государственности и 200-летие Отечественной войны 1812 года. В обоих этих событиях жители Иваново-Вознесенской земли приняли самое активное участие. 

В 1608 – 1609 годах на территории современной Ивановской области происходили сражения с польско-литовскими захватчиками, в ходе которых превосходящие силы врага были разбиты патриотами. Многие наши предки пали смертью храбрых в этих боях. Их подвиг был увековечен памятником воеводе Федору Боборыкину, возглавившему оборону Кинешмы. Памятник был торжественно открыт 25 сентября на главной площади этого города после соборного богослужения, объединившего все епархии Ивановской митрополии. 

4 ноября, на праздник Казанской иконы Матери Божией, отмечаемой как день народного единства, в городе Иваново после соборного богослужения состоялся крестный ход в составе всей нашей митрополии. Он завершился освящением памятника святому великомученику и Победоносцу Георгию, установленному на площади Победы. Памятник, изображающий небесного покровителя русского воинства, посвящен всем воинам-ивановцам, защитившим свою Родину. В его основание участниками Молодежной экспедиции «Связь времен и поколений», проведенной Православным Ивановским морским кадетским корпусом, были установлены капсулы с землей с тех мест, где жители нашего края сражались в период Смутного времени в 1608 – 1612 годах, Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. 

Всё это является проявлением нашей любви во Христе к своим предкам, к ныне живущим ветеранам и их жизненному подвигу, ставшему ответом на Божественную любовь, явленную пришествием в мир Воплотившегося Сына Божия. 

Возлюбим и мы того, Кто воспринял на себя образ раба (Фил.2,7), чтобы даровать каждому истинную свободу, Кто родился в тесном и бедном вертепе, чтобы привести людей в просторные и богатые обители Царствия Небесного. 

Пусть родившийся Богомладенец Христос подаст нам необходимые жизненные силы на этом пути!

+ Иосиф
Митрополит Иваново-Возенесенский и Вичугский

Рождество Христово 
город Иваново 
25 декабря 2012/7 января 2013 года