Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

23 сентября 2014 г.

В Пестяках реставрированы старинные иконы

В первый свой святительский приезд к нам в Пестяки, Преосвященнейший епископ Иларион после литургии, осматривая храм, обратил внимание на Афонскую икону Спасителя на Петропавловском иконостасе. Он сказал, что икона эта ценная и благословил привести её в порядок – отреставрировать. Лик этой иконы был истыкан чем-то острым. Реставрация – операция очень дорогая, дороже написания новой иконы, а где деньги найти? И, как всегда, помог Господь.
Он прислал к нам двух художников из Мстеры, из мстерской художественной мастерской. Они предложили отреставрировать или написать нам иконы, а оплачивать работу не обязательно деньгами, а можно старыми изношенными иконными досками. У нас в сундуке на складе хранилось большое количество местного письма старых, изъеденных жучком икон 19-20 веков, некоторые из них по этой причине превратились в труху. На приходском собрании приняли решение расплачиваться этими иконными досками за реставрацию и за написание необходимых приходу новых икон мстерскими иконописцами. Была, таким образом, отреставрирована по благословению владыки Илариона Афонская икона Спасителя. Все многочисленные выщербленности на лике Спасителя и вокруг него исчезли, как будто их и не было, и в то же время нет никаких поновлений. Так же замечательно они отреставрировали другую чтимую нами икону Спасителя, разрушенную временем и расколотую. Кроме этого написали 10 новых авторских икон: Трех Вселенских святителей, прп. Марии Египетской, cвт. Петра митрополита Московского, свт. Алексия Московского, блгв. вел. кн. Игоря Черниговского, блгв. вел. кн. Александра Невского, блж. Матроны Московской, Всевидящего Ока Божия, прп. Сергия Радонежского, Усекновеня Главы Иоанна Предтечи. В сентябре отреставрировали большую икону Господа Саваофа.