Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

12 мая 2017 г.

"Старины" в доме музее святителя Василия, епископа Кинешемского


11 мая по инициативе молодёжного отдела епархии прошли фольклорные посиделки с участием собирателя и исполнителя русских традиционных песен и былин Александра Маточкина (СПб).

Александр представил уникальный песенный материал, совершив обзор-путешествие по разным регионам нашей страны, рассказав об особенностях исполнения духовных стихов, былин, колыбельных и сказок.
Было удивительно и чудесно слышать настоящее "корневое" пение, распознавать диалекты, узнавать о семейных традициях поморов и казаков.
Посиделки, которые длились более двух часов, закончились проникновенным исполнением древней песни-былины "Авдотья Рязаночка".
Епархиальный молодёжный клуб "Зерно" договорился с Александром о продолжении сотрудничества. Особую благодарность хочется выразить гостеприимной хозяйке дома-музея - Светлане Юрьевне Фокиной.

О. Денисенко