Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

29 мая 2017 г.

Урок памяти

Для учащихся Сосновской школы им.М.Я.Бредова был проведен  необычный урок истории - урок памяти. Темой урока стало историческое исследование судьбы священника Петра Рождественского - судьбы одного из многих священников времен послереволюционного лихолетья. 

Местом проведения урока стало село Мелечкино. Урок начался молебном Архистратигу Божию Михаилу в Архангельском храме, где когда-то служил отец Петр. Молебен служили благочинный Родниковского округа, настоятель храма протоиерей Андрей Ефанов и настоятель Христорождественского прихода села Сосновец протоиерей Владимир Рыбаков. 

https://fotki.yandex.ru/next/users/serp-ff/album/540929/view/1424250?page=0

фото: Сергей Пухов, Мелания Ефанова
Родниковское благочиние
 Урок посетили не только школьники -  узнать о судьбе отца Петра пришли прихожане Архангельского храма, родниковцы. Исторический фон урока был дан фильмом "Окаянные дни". Учащиеся рассказали о жизненном пути отца Петра и его близких. Исследование проводилось преподавателями и школьниками Сосновской школы под руководством директора - О.Н.Серовой.
В заключение урока преподаватель школы Владимир Тарасов исполнил несколько песен о России, войне, памяти.