Новый сайт Кинешемской епархии

С 8 апреля новости публикуются на новом сайте Кинешемской епархии
ПЕРЕЙТИ НА САЙТ

29 сентября 2017 г.

В Лухском районе продолжается установка поклонных крестов

«Владыка всея Вселенной»
23 сентября на Вознесенском погосте возле деревни Подвигалово Тимирязевского сельского поселения был установлен поклонный крест. Чин освящения совершил благочинный Лухского благочиния, иерей Евгений Галкин. На молебне присутствовали глава Тимирязевского сельского поселения Л.Н. Виноградова, члены краеведческого общества, жители окрестных деревень.
Крест на погосте
Наверное, каждый из нас, хоть раз видел большие деревянные кресты вдоль дорог, на въезде в какой-либо населённый пункт, да и просто в поле. И наверняка многие понимают, зачем их устанавливают, хотя назначение у них разное.


В Лухском районе традиция устанавливать поклонные кресты сложилась на месте разрушенных церквей. Вот и сейчас очередной крест установлен хотя и не на всеобщем обозрении, но имеет огромную историческую ценность для всего лухского края. В потаённом месте, о котором, уверена, многие наши земляки даже не догадываются, среди берёз на бывшем Вознесенском погосте, вознёсся в высь символ православной веры. И мало кто знает, поскольку в исторических источниках нет информации, что когда-то давно в селе Подвигалово стояла красивейшая белокаменная церковь, обнесённая со всех сторон каменной оградой. (Фото с сайтаkostromka.ru Юрьевецкий уезд Костромской губернии. А.П. Рождественский 1920-е гг.).
Вознесенская церковь, что на реке Возополь, была построена в 1812 года под попечением гг. Александры Куламзиной и Екатерины Мусиной-Пушкиной. Имела 3 престола: Вознесения Господня, Николая Чудотворца и Феодоровской иконы Божией Матери.

На сайте «Моё Иваново» есть небольшая информация, что эта церковь была уничтожена, как и многие другие. «…Была взорвана украшенная часами колокольня Воскресенской цер­кви, разрушены храмы в селе Покровское, Болдыревой пустыни, на Святыньке, на Вознесенском погосте (Подвигалово). К началу 30-х гг. в Лухе не осталось ни одной действующей церкви…». (my-ivanovo.ru) И это всё, что удалось найти.
От Вознесенской церкви не осталось даже руин, поскольку после её разрушения всё было сразу же вывезено, большей частью на Комлишки на кирпичный завод для нужд родниковского комбината «Большевик». Но остались ещё свидетели событий прошлых лет, память которых не стёрло время. Старожил д. Пирогово Зоя Фёдоровна Осипова много интересного рассказала о жизни и делах того времени. Это уникальные сведения очень важны для восполнения полной исторической картины не только местности, но и отдельных людей, прославивших нашу православную землю.
Защита духовная
Совершив освящение поклонного креста, отец Евгений поздравил всех с этим радостным событием, отметив в своей проповеди значение храма и молитвы в жизни человека.
«Поклонный крест - духовная защита даже от невидимых врагов. Это символ признательности, надежды. Такие кресты призывают к молитве и поклонению Спасителю, поэтому и именуются поклонными. Ставятся они по различным причинам. Наши православные предки, имея крепкую веру, знали о значении и важности установки поклонных крестов в сей временной жизни и для спасения в вечности душ своих и ближних.
Поэтому их ставили на особых памятных местахна местах разрушенных храмов,на перекрестках дорог, неподалеку от сел и деревень, дабы, отправляясь в путь или входя в село, человек попросил милости и помощи или вознес благодарственную молитву Господу и небесным заступникам.
Все поклонные кресты, имея разные значения, прежде всего, служат верующим местом для молитвы и поклонения Господу и Богу нашему Иисусу ХристуИ это святое место не забыто Богом. Теперь каждый пришедший сюда навестить родственников или знакомых на кладбище сможет помолиться, и молитва донесётся к Богу.
Огромная благодарность всем благодетелям, принявшим участие в столь значимом для нас деле. Всем здравия и долгие лета», - сказал иерей Евгений.
Святые на святом
Важен ещё один момент этого события. Священнослужителем Вознесенской церкви был Василий Малиновский, дед знаменитого учёного Бориса Николаевича Малиновского. Его с женой могила находится в начале кладбища. Сейчас по мере возможности её поправили, сделали подсыпку из песка. В планах сделать благоустройство этого места. Батюшка Евгений также произнёс молитву на месте усопших.
Главным символом христианства является крест – «Владыка всея Вселенной». Как поют верующие в тропаре Великого поста «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим…». Поклонный крест для верующих людей подобен открытому храму для молитвы. Возле них служатся панихиды по усопшим и молебны, напоминающие о необходимости покаяния и нравственного очищения. Поклонный крест на кладбище — это символ надежды, а не страданий или скорби.
Традиция эта древняя, но жива до сих пор. Поклонные кресты до сих пор продолжают оберегать наши сёла и города, напоминать о прошлом, иногда печальном, иногда нет. И думаю, что ещё очень и очень долго мы будем встречать деревянные кресты, возвышающиеся вдоль дорог. Кстати сказать, совсем недавно поклонный крест был воздвигнут на автомобильной дороге, недалеко от Родников. Это тоже своего рода защита для всех нас.

Дела православные
В Лухском районе ведётся активное восстановление православных жемчужин, кроме того, краеведческое общество приняло решение заниматься установкой поклонных крестов на святых местах, на местах разрушенных церквей. За последние пять лет на территории района поставлено немало святых символов, в некоторых населённых пунктах сделаны часовни, а в двух сёлах церкви вновь открыли свои двери. Восстановительные работы в них ещё ведутся, но службы уже проходят регулярно.
Первая церковь Богоявления Господня (1664 г.) в с. Рябове открылась 6 ноября 2013 года.
Вторая – Благовещения пресвятой Богородицы (1822 г.) в с. Благовещенье. Первая служба прошла 6 июля 2017 года.
Важным событием православной жизни района стало открытие 2 апреля 2017 года новой деревянной церкви в честь Сергия Радонежского в с. Добрице. Здесь же идёт активное восстановление старой церкви Покрова Пресвятой Богородицы (1815 г.).
Все эти дела православные выполнены и делаются благодаря благодетелям, неравнодушным гражданам.

Е.Кошокина