Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода в связи с 1030-летием Крещения Руси

Ныне вся Полнота Церкви нашей чествует святого равноапостольного великого князя Владимира и с благодарностью вспоминает, как 1030 лет назад трудами сего богоизбранного и сильного духом мужа свершилось поворотное событие в истории славянских народов. Всеблагим действием Духа Святого князь обратился от языческих заблуждений, уверовал в Единородного Сына Божия Иисуса Христа и, приняв вместе со своими соратниками святое Крещение, принес на Русь спасительный свет Евангелия.

20 июня 2018 г.

Вопросы священнику: Двое детей постоянно болеют, как выйти из уныния?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов

Не так давно осознала, что нахожусь в длительном душевном унынии. Началось все с рождения второго ребенка, старший школьник, начались совместные болячки на двоих. И тут меня стало накрывать, только выздоравливали дети и я планировала или начинала заниматься собой, как тут же по новой болячке, на которые реагирую я раздражением, безысходностью, так как длится это порядка 3-х лет. Круг как будто замкнулся — болячка (страх, чувство вины, пустота, бессилие,безысходность), передышка, страх заболеть, болячка. Самое страшное для меня — это именно незнание, чем болеют дети. Т.е. в самом начальном этапе болезни или когда она затяжная, а ты вроде как все перепробовал, а болезнь не отступает. У старшего сейчас хронический гастродуоденит, я раньше не могла понять причину, а сейчас четко осознаю,что болезнь сына мне говорит, как я болезненно отношусь к жизни. Я знаю, что со мной, сказать сейчас, как довела себя до этого не могу. Но очень хочу выйти из этого состояния черноты и безнадеги. Дети сейчас снова болеют. И я такой же неадекват в душе, виню себя в этих болезнях, хочется все время выть, а где найти дверь и выйти, не знаю. Направьте.

Двое детей постоянно болеют, как выйти из уныния?Добрый день! Вот так вот в письме ответить сложно, это тема для личного разговора. Я скажу какие-то общие вещи, а для конкретики идите в храм к священнику, чтобы поговорить лично, договорились?
Во-первых, кажется, Вы сильно устали и измотались. Дети будут болеть, этого не нужно бояться, это часть нормы. У кого-то сильный иммунитет и организм, а кто-то болеет, просто примите, как есть, и не бойтесь очередной болезни. В любой ситуации научитесь обращаться с молитвой к Богу и Божией Матери, просить о помощи, о выздоровлении детей, о силах Вам. Но страх перед болезнями убирайте — это все равно, что бояться, что вечер наступит или холод зимой. Он все равно наступит, воспринимайте как часть жизни. Я не понимаю, почему Вы сами пробуете лечение. Опросите родственников-подружек-соседей-знакомых, у кого есть знакомые хорошие педиатры. Попробуйте отложить сумму денег, чтобы иметь возможность, если участковый врач не очень, вызвать на дом хорошего специалиста и с ним посоветоваться. Диагноз должен быть поставлен оперативно и точно и тут же назначено лечение. 

Вы ведь не одна с детьми, отец у детей есть? Поговорите с ним и поделите как-то между Вами обязанности по уходу за детьми, хотя бы на какое-то время, потому что Вам нужно время, чтобы восстанавливать силы.  В том числе и потому что мама детям нужна здоровая. Да и здоровье и жизнь — дар Божий, и за свои здоровье и жизнь Вы перед Богом в ответе. Если можете — просите о помощи маму, свекровь, сестер, няню берите хоть раз в неделю — но Вы железно должны заняться собой прямо вот сейчас, а не ждать, что дети перестанут болеть. Они не перестанут, время от времени что-то будет все равно.
Постарайтесь дойти до храма, исповедуйтесь и причаститесь. Попробуйте читать утренние и вечерние молитвы и поговорите со священником. Может быть, есть при церкви клуб для мам или что-то такое, где Вы сможете посоветоваться и получить поддержку. Если у Вас, не дай Бог, депрессия в клиническом смысле, Вам нужно ее диагностировать. Для этого выделите пару часов и сходите хоть к районному психологу, это бесплатно, и поймите, что происходит с состоянием.
Это самые общие рекомендации. В общем, Вам нужно занять активную позицию по отношению к своей жизненной ситуации, уповать на Бога и найти, кого можно просить о помощи с детьми, чтобы Вы могли постепенно прийти в норму. С Божией помощью, у Вас все получится. В болезнях детей Вы не виноваты. Просто дети болеют и Вы устали. Поэтому себя винить и грызть прекращайте, начинайте активно действовать.

Храни Вас Бог!