В Ивановской митрополии прошли торжества Собора Ивановских святых

День первый: Иваново

День второй: Кинешма

День третий: Шуя

5 июня 2018 г.

Вопросы священнику: Родители не одобряют пост, как быть?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов

Как поступить, я очень хочу соблюдать пост, но родители хотят, чтоб не постилась из-за здоровья?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 
Добрый день!
Я не могу дать конкретный совет по интернету, надо разбираться. Если у Вас есть какие-то заболевания, по которым Вы не можете поститься в еде — то ешьте в соответствии с рекомендациями врачей, а в пост обратите внимание на его духовную сторону, собственно, это и есть главное в посте: внимание к себе, молитва, участие в богослужениях и Таинствах, мир внутри и с ближними, избавление от каких-то своих слабостей и недостатков и так далее. Как это лучше сделать — нужно выяснить на исповеди у священника, к которому Вы придете и под руководством которого будете проходить пост.

Если же нет медицинских ограничений в плане еды — то какой вопрос? Если Вы взрослый человек, то решите для себя вопрос с гастрономическим постом и этому решению следуйте, но все равно делая акцент на духовной стороне поста, потому что это — главное. А ребенок должен быть в послушании у родителей. Только вера - то пространство, которое важнее послушания. Можно объяснить родителям, что пост нужен Вам для духовного роста, но при этом все равно надо послушаться родительского наставления.

Конкретнее сказать не могу. Приходите на исповедь и все-все выясняйте. Мудрости и крепости!