Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви

27 июня 2018 г.

Вопросы священнику: Какую икону купить?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, мужчину зовут Дмитрий, родился 23.01.1987 года, крестили в младенчестве. Но свидетельства о крещении нет, никто не помнит, в честь кого крестили. Какую именную икону ему можно приобрести?
И второй вопрос. У меня дочь. Родилась 11.05.2013 года. Крестили Александрой. В свидетельстве написано «в честь Александры Анкирской (празднуется 31 мая)». Ей нужно купить икону именно этой святой или можно любую Александру? Или просто на которой написано Александра и все?
Спасибо!

Какую икону купить?Добрый день! На самом деле, то, что действительно прямо вот нужно христианину — это регулярно участвовать в богослужениях, исповедоваться и причащаться, а также молиться дома. Иными словами, в своей жизни воплощать тот бесценный опыт духовной жизни, который до нас и в том числе для нас собрали многие и многие поколения христиан. Вот это просто необходимо.

Что касается икон, это уже на втором месте, условно говоря. И в первую очередь нужно знать житие своего Небесного Покровителя и обращаться к нему в молитве, что, в общем, входит в обычные утренние молитвы, которые мы должны читать ежедневно.
Икону дочке лучше купить уж ее небесной покровительницы. Если не найдете, наверное, можно заказать, чтобы написали. Что касается Димитрия, пусть возьмет церковный календарь и найдет, память какого святого с этим именем раньше других идет после его дня рождения. Если же он уже особо почитает какого-то святого Димитрия, то пусть он так и остается для него как святой покровитель.

Храни Вас Бог!